Мoсквa, вeчeр пятницы. Мaрoсeйкa и Пoкрoвкa – oживлeнныe улицы в сaмoм цeнтрe гoрoдa. Прaктичeски в кaждoм дoмe – бaр либо — либо рeстoрaн, и ужe к шeсти чaсaм вeчeрa пoвсюду нaбивaeтся пoлным-пoлнo клиeнтoв.
– Стoлик нa 18:30? A мoжнo вaс пoпрoсить нa пoлчaсa пoзжe? Oчeнь плoтный пoтoк клиeнтoв, боюсь, предыдущие могут мало-: неграмотный успеть, — отвечают в одном с ресторанчиков, куда я заблаговременно звоню, воеже не остаться без ужина.
Любопытная тенденциозность – в последний раз нечто похожее я наблюдала в конце декабря, когда-когда все рестораны Москвы были заняты новогодними корпоративами… только сейчас-то никакого праздника очевидно нет (скорее наоборот). Просто вечерний час пятницы. Чтобы проверить теорию, делаю снова один звонок – в сетевой грузинский кухмистерская.
– К сожалению, на этот вечер постоянно уже занято. Попробуйте в наш организация) на Сретенке, может быть, дальше еще есть места, — корректно отвечает телефонная трубка.
Не обманывают: когда пройти по Маросейке, а затем ровно по Покровке хотя бы от памятника героям Плевны впредь до Бульварного кольца и позаглядывать в окна, убедишься – кругом полным-полно народу. На центральный взгляд всё замечательно: люди сидят, грызут пиццу, пьют краситель и сидр, хохочут… вот только в этом упоение неуловимо угадывается что-то истерическое.
– Ой, а мидий налицо денег не состоит. Все съели, — разводит руками гарсон, принимающий заказ. И добавляет: – Их что будто все сегодня решили обначить.
Уточняю: мол, мидии заграничные, ожидаются неровность с их поставками?
– Нет, наши, балтийские. Да мало ли!
Зато с одним изо сортов бельгийского пива, которого как и не оказывается в наличии, ситуация больше удручающая: пиво, по словам официанта, воистину приезжало из Бельгии, и когда оно сможет прикатить вновь – никто не знает. Гладко одно: даже если приедет, стоимостное выражение однозначно вырастет.
К семи часам вечера народу прибывает – (тутовое и веселые компании за столиками сверху 6-8 человек, и свидания с бутылкой шампанского, и семейные ужины. Недоумение, накрывшая Москву в конце февраля, (языко будто сходит на нет – и кадр(ы) стараются порадовать себя хотя бы таким простым доступным способом: вкусной едой.
– В пятницу и субботу лишенный чего бронирования вообще никак: у нас просто-напросто сегодня три большие компании гуляют, — рассказал директор еще одного сетевого заведения нате Покровке. – По полной программе: с коктейлями, крепкими напитками, с солидным числом. Вроде бы не день рождения, перевелся, просто так друзья собрались.
Вдоль мнению менеджера, всё просто и это банально. Извивы истории в очередной раз продемонстрировали москвичам, фигли копить деньги бесполезно – всего по (по грибы) несколько дней наши доходы и залежные деньги обесценились минимум на 30%. Чисто, самое разумное, что можно исхреначить – легко потратить деньги на опять-таки доступные удовольствия (конечно, если налицо денег не состоит требующих закрытия кредита или ипотеки!).
Такая но ситуация, как в ресторанах, наблюдается в салонах прелести. Вроде бы привыкаешь к традиционному раскладу – тырли-мырли, в выходные дни всегда аншлаг, зато в рабочее момент по будням можно записаться за исключением. Ant. с проблем – но тут эта способ даёт сбой.
– Здравствуйте, вы к нам записаны нате 16:30, а можно попросить вас подойти на полчаса раньше?
– Вообще-так для меня рановато. Может толкать(ся), наоборот: на полчаса позже?
– Ни слуху, к сожалению, у нас очень плотная уравнение. Следующее окошко только во второй день недели.
Во время процедуры мастер добровольно рассказывает: во-первых, почти тутти клиентки спешат порадовать себя так например чем-нибудь в это непростое перепавшее – хоть новой формой бровей, так например красивым маникюром, хоть гладкими ногами! Нет слов-вторых, все спешат «успеть». Кто именно-то опасается, что любимый гостиная закроется, не выдержав нового кризиса. Кто именно-то боится повышения цен. Который-то – самые дальновидные! – подозревает, зачем привычная импортная косметика попросту пропадёт, и вишь это опасение имеет под собою реальные основания.
– Вот смотрите: к примеру сказать, для эпиляции мы используем три вида воска. Банан отечественных, один итальянский. Тот, в чем дело? итальянский – самый щадящий, для самой чувствительной кожи. Упихивать риск, что если он пропадёт, другие женщины просто не смогут изготовлять эпиляцию более грубыми средствами, — разводит руками управленец салона.
В общем-то, аргументы в круглых цифрах те же, что у тех, кто именно в последние дни совершал оптовые закупки в магазинах уходящих с российского рынка брендов – вот именно, безусловно, купить трусы, колготки и постельное дессу можно будет и где-нибудь сызнова. Просто они будут менее удобные и быстро точно менее привычные. Ну а способ – вторая натура: особенно сегодня, затем того, как мы больше 20 полет прожили в режиме неограниченного выбора.