Новостивысоких технологии

Есть ли вероятность того, что интеллект человеческого уровня и технологическая цивилизация получит развитие в других мирах? Если это так, какие типы сенсорных и когнитивных систем, могут быть от инопланетян? Такой была тема семинара “Интеллект ПОМНИТЬ: Когниции и коммуникации внеземного разума”, который состоялся в пуэрто-Рико 18. мая 2016 года. года. Конференция собрала недавно создал METI International, организация, которая пытается что контакт с внеземным разумом, что ему сообщение. Одна из центральных задач организации — создание междисциплинарное сообщество ученых, которые занимаются вопросами проектирования межзвездных сообщений, которые будут в состоянии понять, неземной души.

В настоящее время единственные клавиши, которые есть по природе чуждый интеллект и восприятие, можно приобрести, внимательно изучая эволюцию сознания и восприятия на Земле. На семинаре было девять преподавателей с университета в США и Швеции, эксперты из биологии, психологии, когнитивным наукам и лингвистике.

Дуг Вакоч, психолог, основатель и президент METI International, отмечает, что астрономы и физики в большей части беспокоит технологиями, необходимыми для обнаружения инопланетного разума. Но поиск и успешного общения с иностранцами, также требующие внимания на эволюцию и возможной природе инопланетного разума. “В этом семинаре интересно, — говорит Вакоч, — что колонки дают определенные рекомендации о том, как применить идеи от фундаментальных исследований в биологии и лингвистики для строительства межзвездных сообщений”. Но первая встреча была посвящена тому, насколько он, возможно, технологическая эволюция инопланетного общества, как это может быть редким или частым событием.

Теперь мы знаем, что большинство звезд имеет планеты, и в большинстве — твердые планеты, подобные Земле или на Венере. В этом очень богатая классе миров, конечно, будут десятки миллиардов планет с условиями, которые позволяют существовать жидкой водой на поверхности. Мы еще не знаем, как, вероятно, появление жизни на таких мирах. Но, мы предполагаем, как и многие ученые, что это просто жизнь во Вселенной действительно существует. Насколько высока вероятность того, что появится инопланетная цивилизация, с которой мы могли бы общаться и обмениваться идеями и которое будет нам знать о своем присутствии сигналом в космос? Вот этот вопрос стал центральным на конференции.

Решения таких вопросов, ученые ориентируются на два основных набора ключевых идей. Первый вытекает из изучения гигантского изменение поведения, нервной и сенсорной систем, видов животных, которые населяют Землю; это называется когнитивной экологии. Другой набор идей берется из центрального принципов современной биологии; теории эволюции. Теории эволюции может дать научное объяснение, как и почему приходят в жизнь различных сенсорных и когнитивных систем на Земле, а это означает, что может направить наши ожидания на тему существования жизни на втором месте.

Основы электрохимической тревоги, что делает возможным животных нервная система, имеет глубокие эволюционные корни. Даже у растений и бактерий, имеет электрохимическая система сигнала, как тот, который представлен в наших мозгах. Доктор Анна Дорнхаус, профессор в университете штата аризона, изучает, как социальные насекомые коллективно принимать решения. Она определяет когнитивную способность, как способность решать проблемы с помощью нервной системы, а иногда и социального сотрудничества. Животное считается более “разумным”, если его способность решать проблемы в большей степени обобщенными. С этой точки зрения интеллект у животных широко распространена. Навыки, которые долгое время приписывали только приматам (обезьянам и людям), были чрезвычайно распространены.

Например, когнитивные навыки, как социального обучения и преподавания, дедукция, использование инструментов, распознавание лиц, определенного рода, планирование и понимание пространственных отношений показал, очень многие членистоногие (звериная группа, в том числе насекомые, пауки и ракообразные). Эти данные указывают на невероятную силу маленького мозга насекомых и на то, как мало мы знаем о соотношениях размеров мозга и когнитивные способности.

Различные животные часто имеют различные наборы когнитивных способностей, и если хороший взгляд в одном когнитивной оценкой, это необязательно будет означать, что хорошо развиты, чем другие. Человеческие существа особенны, но не потому, что у нас есть некоторые конкретные познавательные навыки, которых не хватает другими животными, а потому, что у нас есть широкий спектр когнитивных способностей, которые в большей степени преувеличены и высоко развитой, чем у других животных.

Хотя Земля, как планета существует 4,6 млрд. лет, сложные животные с твердыми частями тела, появились в палеонтологической летописи всего 600 миллионов лет назад, и тяжелая жизнь получил развитие только 400 миллионов лет назад. Глядя на царство животных в целом, можно выделить три группы животных, которые пошли разными эволюционными путями и разработали очень сложные нервную систему и поведение. Мы уже упоминали, членистоногих, сложное поведение, которое на первый взгляд не соответствует их небольшой, но мощный мозг.

Моллюски, группа животных, в том числе и улитки и все виды моллюсков, также создали группу умное животное: головоногих моллюсков. Головоногие относятся осьминоги, кальмары и каракатицы. Осьминог имеет наиболее сложную нервной системы у всех животных без позвоночника. Поскольку продукт совершенно другого эволюционного раз, изощренный мозг осьминога совершенно не похож ни на любой другой мозг, присущий животным, с костями.

Третья группа — это позвоночные; животные с гирляндами. Среди них рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие, в том числе и людей. Хотя все, мозг позвоночных имеют фамильное сходство, сложные мозг эволюционировали от простых мозга много раз, двигаясь разными путями эволюции позвоночных, так что каждый такой мозг имеет уникальные особенности.

Например, птицы имеют сложные передняя часть мозга, а вместе с ним и гибкий и творческий, способность делать и использовать инструменты, чтобы разбить объекты на классы и категории, и даже рудиментарным пониманием чисел. Млекопитающие пошли по другому пути и иметь совершенно иную организацию, в передней части мозга. Три группы млекопитающих — слонов, китов (группа водных млекопитающих, включая дельфинов и морских свиней, китов) и получать — в процессе эволюции заимели трудная мозг на Земле.

Принимая во внимание доказательства того, что разумные способности решения проблем различных видов вырабатывались много раз двигались совершенно разными эволюционными треков в различных группах животных, можно подумать, что Дорнхаус считает, что когнитивные способности человека и цивилизации широко распространены во Вселенной. Но он так не говорит. Она считает, что люди, с их чрезвычайно выраженными когнитивными способностями и уникальной возможностью использовать язык для выражения сложных и новых типов информации, это, скорее, исключение из эволюции, чем правило, и повторить это будет, вероятно. Ее аргумент о том, что внеземные цивилизации, скорее всего, будет общий, повторяет аргумент выдающегося американского эволюционного биолога Эрнста Мира.

В настоящее время в Стране более 10 миллионов различных видов животных (и, может быть, триллионы микробов). Только одному виду удалось разработать человеческий уровень интеллекта. Из этого следует, что шанс для развития человеческого интеллекта меньше, от одного до десяти миллионов. За последние шестьсот миллионов лет с момента появления сложной жизни на Земле, десятки миллионов различных видов животных, каждый из которых был от одного до десяти миллионов лет. Но, насколько нам известно, только один из них, Homo sapiens, пришел к технологического общества. Род человеческий пошел от других высших приматов где-то 8 миллионов лет назад, но только 50 000 лет назад, мы видели свидетельство, радикально отличающее людей от других видов, что может быть еще один признак редкости такого события.

Несмотря на кажущуюся невероятность линейного развития интеллекта человеческого уровня, на Земле, это на самом деле произошло, вопреки широкому кругу эволюционных родословных. О чем это нам говорит? В настоящее время Земля — единственная обитаемая планета, о которой мы хоть что-то знаем. И как мы родились на Земле, наш образец не может быть беспристрастным. Мы не можем быть полностью уверены, что присутствие человеческой цивилизации на Земле означает развитие таких цивилизаций во всем мире.

Все, что мы знаем, это то, что странный набор событий, благодаря которым появились люди, могут быть так дико, невероятно, что человеческая цивилизация будет уникальным на сто миллиардов галактик. Но мы не знаем, можно ли инопланетные цивилизации, как дико невероятно. Дорнхаус признает, что ни она, ни кто-либо другой не знает, насколько неповторимым он может быть человеческий интеллект, потому что эволюция интеллекта изучена крайне плохо.

Большинство эволюционистов, идут по стопам Мира и других, считается, что человеческая цивилизация не был неизбежным продуктом долгой эволюционной тенденции, но странный набор последовательных событий, которые привели к серии уникальных эволюционных ходов. Что за события и как они неповторимы? Мы еще не знаем.

Продолжение следует…

Внеземного разума: как возможно появление технологической цивилизации в Космосе?
Илья Хель

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.