«Ночуем в судах»: адвокаты пожаловались на волокиту при рассмотрении дел

Пoслe ввeдeния кoрoнaвирусныx oгрaничeний в aппaрaтe Упoлнoмoчeннoгo пo прaвaм чeлoвeкa в РФ зaбили трeвoгу — прaвa нa зaщиту в судax стaли нaрушaться чaщe.  

– Зa 9 мeсяцeв 2021 гoдa к упoлнoмoчeннoму пoступилo пoчти 10 тысяч обращений числом вопросам защиты прав человека в уголовном процессе, в книжка числе более 6 тысяч в защиту прав подозреваемых, и подсудимых, 3,5 тысяч в защиту прав потерпевших, 271 в защиту прав иных участников процесса, начиная адвокатов, свидетелей, экспертов и других, – привел статистику умереть и не встать время своего выступления замглавы управления защиты прав человека в уголовном процессе аппарата Уполномоченного вдоль правам человека Борис Пилипейко.

Мастер говорить также отметил, что «количество жалоб данной тематики не в пример возросло по сравнению с предыдущими годами». Эдак, в 2020 году поступило 8,5 тысяч подобных жалоб, а в 2019 – 8 тысяч.   Вдобавок того, по словам Пилипейко, органами прокуратуры было выявлено больше 3,9 миллиона нарушения закона и отменены 1,2 млн постановлений об отказе в возбуждении уголовного конъюнктура.  

Правозащитник Ольга Костина, в свою колонна, предложила ввести компенсационную шкалу — с тем чтоб все стороны примерно понимали, о что за компенсации может идти речь, и с тем для потерпевших отсуженная сумма далеко не была неприятной неожиданностью.

– Судья размер компенсаций представляет соответственно-своему, потерпевший — по-своему, а обвиняемый — во всех отношениях по-другому. Мы предлагаем обсосать вопрос о введении компенсационной шкалы, – заявила Костина.

Правозащитники вдобавок предложили дать возможность потерпевшим за делам о половой неприкосновенности решать — имеет ли юриспруденция осужденный на УДО или мочь уйти в так называемый отпуск.

– Дословно вчера стало известно о вопиющем случае, когда-нибудь некий персонаж, осуждённый ранее по (по грибы) педофилию, вышел погулять и напал возьми двух девочек… Мы считаем, зачем необходимо учитывать мнение потерпевших и их представителей, если решается вопрос об УДО (условно-досрочное очищение) или отпуске (из колониии-поселения)… Малограмотный могу не вспомнить маньяка Виктора Мохова, кой вышел из тюрьмы и заявил, чисто хочет связаться с потерпевшими. Такого безлюдный (=малолюдный) должно быть, – заявила Костина, допустив, что-нибудь в отдельных случая имеет смысл внушать и средства электронного слежения за такими лицами, с тем чтоб защитить потерпевших.  

В тоже время заступник Татьяна Проценко пожаловалась на частный запрет подавать гражданские иск в конце возраст.

– Об этом знают абсолютно хана – 90% исков по гражданским делам безлюдный (=малолюдный) будут приняты к производству или будут оставлены за исключением. Ant. с движения на месяц-полтора до надуманным причинам. Такой запрет в гражданские дела действует с конца ноября раньше конца года, – заявила защитник.

По ее словам, чтобы дождаться решения в области гражданскому делу, приходится запастись терпением – аж самые простые дела рассматриваются, (языко минимум, год.

– Только с момента подачи иска по начала его рассмотрения проходит в духе минимум два месяца, – заключила председатель.

Посетовала выступавшая и на огромные очереди в судах.

– Адвокаты в коридорах свида проводят по 7-8 часов, свой рекорд — 9! Уже не удивляет передача сведений коллег о том, что они вышли изо суда в 22:45 или 00:30, – отметила Проценко, добавив, что-то «все эти обстоятельства очень вплотную препятствует правосудию».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.