«Некуда идти»: под Волгоградом откроют дом для детей из специнтернатов

Дoм, в кoтoрoм смoгут прoxoдить aдaптaцию мoлoдыe человечество с инвaлиднoстью пoслe oкoнчaния интeрнaтoв, в ближaйшee врeмя дoлжeн пoявиться пoд Вoлгoгрaдoм. Eгo oткрывaeт мeстнaя блaгoтвoритeльнaя oргaнизaция. Мoлoдыx людeй тaм плaнируют гoтoвить к сaмoстoятeльнoй жизни. Тaкaя aдaптaция вaжнa нe тoлькo чтобы вoспитaнникoв интeрнaтoв, нo и для дeтeй с oбычныx дeтдoмoв, кoтoрым пoслe выпускa нe xвaтaeт нaвыкoв и знaний, имeющиxся у бoльшинствa дeтeй, вoспитaнныx в сeмьe, — нaпримeр, пoнимaния, кaк стрoить oтнoшeния с oкружaющими, вeсти xoзяйствo и устрaивaть свoю многолетие. A люди с инвaлиднoстью бeз дoступнoй прoгрaммы aдaптaции рискуют oкaзaться в псиxoнeврoлoгичeскoм интeрнaтe (ПНИ), дaжe eсли oни дeeспoсoбны. O нoвoм прoeктe в Вoлгoгрaдe и o тoм, кaк в принципe мoжнo ликвидирoвaть этoт прoбeл, «Извeстия» пoгoвoрили с прeдстaвитeлями блaгoтвoритeльнoгo сeктoрa.

Нeкудa переться

Oт сирoт поворот: почему выпускники детдомов вынуждены бродяжничать

На хрен положенного от государства жилья годится. Ant. нельзя ждать десятилетиями, но так и приставки не- дождаться

Двухэтажный дом, в котором смогут водвориться восемь детей — бывших воспитанников интернатов, находится в пригороде Волгограда. Откроет его филантропический фонд «Дети в беде», который поддерживает людей с инвалидностью. Само баня организации передал спонсор, сейчас получай дом оформляют документы, рассказала «Известиям» председатель фонда Галина Морозова.

— Рассчитан возьми ребят-инвалидов, которые являются выпускниками интернатов специализированных. В тех, кому после интернатов некуда (по)жаловать куда, кроме ПНИ.

Дом полностью оборудован таким образом, затем чтоб они могли сами готовить, самочки стирать, сами убирать. Также закачаешься дворе будет теплица, мы заодно с волонтерами планируем посадить сад, — рассказывает симпатия.

Основная цель проекта — помочь дети с различными заболеваниями, воспитанным в специализированных интернатах, прерваться необходимую адаптацию и реабилитацию для того, затем чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно поставлять себя. С постояльцами будет на постоянной основе сидеть предоставленный фондом реабилитолог. Кроме того, по мнению словам Галины Морозовой, они будут ездить для занятия в реабилитационный центр «Теплый дом». Затем с ними будет работать психолог, в дальнейшем же они смогут заниматься в кружках и бери мастер-классах.

«Некуда идти»2

Фотоснимок: РИА Новости/к

За время пребывания после того они смогут научиться самостоятельно наблюдать о себе и вести хозяйство, получить багаж и навыки, которые помогут им трудоустроиться.

Фотоснимок: агентство городских новостей «Москва»/Дионисий Воронин

По закону им положены квартиры, которые передаются в владение Однако из-за отсутствия опыта самостоятельной жизни они к этому попросту не готовы. «Интернат — это во всяком случае как школа — их к чему-в таком случае готовят, но не в таком масштабе. Они а там кушают всё готовое в столовой, стирает им пожитки тоже кто-то, в магазины они безграмотный ходят, расходы они не планируют. Ажно если там есть обучение домашнему хозяйству, сие совсем другое», — говорит Галина Морозова.

Фотокарточка: РИА Новости/Владимир Песня

Числом тем же причинам девочки стремятся в качестве кого можно быстрее вступить в отношения, которые абие приводят к беременности, часто в ситуации, при случае они еще не успели сплеть собственную жизнь.

— Но самое первооснова, — считает Александр Гезалов, — дети привыкают ко всему готовому. Они видят, что-нибудь всё течет рекой. Добровольцы приносят подарки, они привыкают к исключительности. И сие на самом деле плохо, из-за этого что исключительность после выпуска теряется, а опытность, привычка получать подарки остается, — рассуждает возлюбленный.

Фото: ТАСС/Леруша Шарифулин

Фото: РИА Новости/Вава Песня

В результате, по ее словам, в ту же минуту проекты по сопровождаемому проживанию угоду кому) тех, кто нуждается в нем для протяжении длительного времени или всей жизни, а равным образом по созданию тренировочных домов продолжаются представать перед взором, но в основном за счет усилий добровольцев и энтузиастов.

Родимый, будь бдителен: в России могут взору профессиональные семьи

В стране прорабатываются новые фигура устройства сирот

В обычных детских домах, объединение мнению Александра Гезалова, кардинально переустроить существующую систему не получится: «Попытки уж были и неоднократно, но это преувеличенно сложно». Помочь, по его мнению, может имплантация института наставничества, при котором ребенка с самого альфа и омега сопровождает взрослый-тьютор, который полегоньку готовит его ко взрослой жизни.

В довершение всего того, обращают внимание в фонде «Дети наши», с гонором в принципе позаботиться о том, чтобы посократить число детей, попадающих в детские в родных местах, — например, за счет помощи семьям, столкнувшимся со сложностями. А если бы это неизбежно, то отправлять детей мало-: неграмотный в крупные учреждения, а в замещающие семьи.

Во всяком случае внедрять систему подготовки и сопровождения что поделаешь на самых ранних стадиях, давно до выпуска ребенка из учреждения, отмечают до сих пор опрошенные изданием эксперты. «”Подхватывать” вслед за тем ребенка, который уже пошел значительно-то не туда, — в разы дороже», — добавляет Александрушка Гезалов.

В доме, который сейчас готовят к открытию в Волгоградской области, воспитанники смогут коротать столько, сколько потребуется каждому угоду кому) того, чтобы встать на ласты. После этого там планируют подзаправленный следующих жильцов: «Это ребята дееспособные, и давать уйти их в психоневрологические интернаты нам было бы беспредельно жалко», — сетует Галина Морозова.

Распределиться:

Подпишитесь и получайте новости первыми

ВКонтакте

Связь

Яндекс.Дзен

А также читайте «Известия» в Яндекс Новостях

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.