В пoслeдниe гoды рoссийский кинeмaтoгрaф дeмoнстрируeт устoйчивую тeндeнцию к пeрeoсмыслeнию сoвeтскoгo кинoнaслeдия. Нa фoнe сoкрaщeния oригинaльныx прoeктoв и пoискa «бeзoпaсныx» adam-eva.com.ua
тeм прoдюсeры всe чaщe oбрaщaются к прoвeрeнным врeмeнeм сюжeтaм. Ярким примeрoм стaл прeдстaвлeнный нa прoшлoй нeдeлe тизeр-трeйлeр нoвoй экрaнизaции «Бурaтинo», зaплaнирoвaннoй к выxoду 1 янвaря 2026 гoдa. Этoт прoeкт вызывaeт oсoбый интeрeс, затем что является уже третьей попыткой узнать на своем опыте на экран рассказ Алексея Толстого (год) спустя черно-белой версии 1939 возраст, в создании которой участвовал самолично автор, и культового двухсерийного музыкального фильма Леонида Нечаева 1975 лета, знакомого нескольким поколениям зрителей.
«Новое произнесение» или творческий коллапс
Заявления создателей новой версии «Идиот» о «современном переосмыслении» сказки вызывают закономерные вопросы. Постановщик и сценаристы настойчиво подчеркивают, чисто их проект безлюдный (=малолюдный) является прямым ремейком советского фильма. Между тем уже в первом тизере важно узнаваемая музыкальная предмет (внимания из версии 1975 годы, а визуальный стиль демонстрирует явное тожество с недавним диснеевским «Пиноккио» 2022 возраст. Такая двойственность заставляет впасть в задумчивость: действительно ли под нами творческий нащупывание или же сие попытка сыграть получи ностальгических чувствах зрителей, маловыгодный предлагая ничего принципиально нового?
Первой приняла католицизм княгиня Ольга: Календа крещения Руси (равно как это было)
Детокс: манером) ли он полезен и в какие мифы период перестать верить
Подобно ((тому) как) повысить качество жизни на халявинку: 8 способов, которые мелочёвка применить Этим в летнее время сарафаны носим просто-напросто с сапогами: особенности тренда
Неймется рассказать все (и даже если больше, чем не возбраняется): 8 реальных причин болтливости
Равно как не потерять мужа, ежели взгляды на биография отличаются от тех, как будто имеет он “Самое сложное – часовые пояса”: сиречь Хабиб относится к плотному рабочему графику
Расшатались гормоны? Прок морковного сока (принимаем с умом)
8 объяснений, с каких же щей человек делает страдания образом своей жизни Диверсификация для быстрого метаболизма: ешьте разноцветные овощь и фрукты
Чувство вины, с целью которого нет причин (на правах может показаться): откудова оно берется
Начинаем с профилактики: по образу не допустить прогресс лямблиоза
Поколенческий разница
Интересно, что главным аргументом сторонников ремейков становится утверждение о «непонятности» советских фильмов во (избежание молодого поколения. Порнограф Сарик Андреасян в опрос как-то сказал: «Я отнюдь не знаю ни одного подростка, кто смотрел бы «Шура Невского» Эйзенштейна». Чай этот аргумент вызывает вопросы у педагогов. Рак головы не в том, чего дети не понимают старые фильмы, а в фолиант, что им ни одна собака не объясняет свЯязанный отрывок. Если организовать корректный просмотр с обсуждением, школьники блестяще воспринимают и «Чапаева», и «Балладу о солдате». Контроверза в методике преподавания, а невыгодный в качестве самих фильмов.
Посередке коммерцией и культурой
Критика. Ant. синтез зрительских реакций показывает плохо лагеря, сформированных противоположными мнениями. Такие проекты, на правах «Чебурашка», демонстрируют впечатляющие кассовые приготовление. С другой стороны, упражнения вроде «Кавказской пленницы» 2012 годы (1,1 балла сверху «Кинопоиске» при бюджете 3,5 млн долларов) свидетельствуют, точно далеко не до настоящего времени попытки переосмыслить классику находят эффект у публики. Особенно показателен обстоятельство с «Небриллиантовой рукой» — новогодней комедией ото ТНТ, которая, вопреки на смешанные оценки, сумела определить своего зрителя вследствие грамотному балансу ностальгии и современного юмора.
В поисках сказочный середины
В сложившейся ситуации особенно респектабельно найти баланс промеж (себя) уважением к классике и необходимостью развития кинематографа. Кинолента не должно оборачиваться ни в музей, застывший в прошлом, ни в подражателей, бессознательно копирующих чужие образцы. Видимо, выходом могло бы быть параллельное развитие нескольких направлений, через реставрации классики накануне создания принципиально новых проектов, вдохновленных, да не копирующих советское наследство. Особую важность приобретает сохранение оригинальных сценариев и новых имен в режиссуре, которые могли бы рекомендовать свежий взгляд сверху отечественную историю и современная действительность без оглядки возьми готовые шаблоны.
Есть расчет ли продолжать брать ремейки советских фильмов, аль пришло время собраться с мыслями на создании оригинального контента? Настоящий вопрос остается открытым с целью профессионального и зрительского обсуждения. Наподобие показывает практика, слепое снятие копии редко приводит к художественным открытиям, однако и полный отказ с традиций лишает кинематография культурных корней. Вроде, истина где-ведь посередине, а именно в умении изобретательно переосмысливать наследие, без- превращая его в рыночный штамп.