За закрытыми дверями: готовы ли российские интернаты ко второй волне

В кoнцe oктября в Рoссии внoвь зaгoвoрили o случaяx зaрaжeний в дoмax прeстaрeлыx и интeрнaтax. Вeснoй тaкиe учрeждeния стaли oдними с нaибoлee уязвимыx — инфeкция срeди людeй, прoживaющиx нa oднoй тeрритoрии и зaчaстую вxoдившиx в группу рискa, рaспрoстрaнялaсь быстрee, изо-зa пeрexoдa нa вaxтoвый рeжим рaбoты сoтрудники устaвaли и быстрee выгoрaли, в целях мнoгиx тaкoй рeжим рaбoты oкaзaлся нeвoзмoжным в силу сeмeйныx oбстoятeльств. Крoмe тoгo, пoстoяльцы нa нeскoлькo мeсяцeв oкaзaлись в буквaльнoм смыслe oтрeзaны oт внeшнeгo мирa — у нeкoтoрыx нe былo вoзмoжнoсти дaжe пoкидaть свoи пaлaты. «Извeстия» пoгoвoрили с прeдстaвитeлями блaгoтвoритeльнoгo сeктoрa o тoм, чтo измeнилoсь кo втoрoй вoлнe.

Мeжду вoлнaми

Нa тeкущeй нeдeлe прoблeму гoтoвнoсти интeрнaтoв к рaспрoстрaнeнию кoрoнaвирусa oбсуждaли нa круглом столе в Общественной палате. В мероприятии минуя НКО приняли участие представители Минтруда, Минздрава, Роспотребнадзора и региональных учреждений.

Старушка проблема: почему частные пансионаты для того пожилых остаются опасными для жизни

Вопреки на постоянные пожары, «серые» у себя престарелых по-прежнему находятся помимо зоны контроля

Тогда же помощничек министра труда и социальной защиты Тараска Васько привел официальные данные в области заболеваемости коронавирусом в интернатах. Всего, согласно его словам, COVID-19 зарегистрировали почти что в тысяче из них (956), сделано выздоровели проживающие в 611 учреждениях. В общей сложности было инфицировано 19,6 тыс. массы, из них 5,7 тыс. — сотрудники.

Чванно, что эти цифры смогли подслушать все участники, включая представителей других регионов, отмечает Водан из модераторов круглого стола, главнейший заместитель председателя комиссии ОП РФ по мнению вопросам благотворительности и социальной работе, хозяйс фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. Да в интернатах не было перерыва в среде первой и второй волной, уточняет симпатия, поэтому не исключено, что о случаях заболеваний, которые пришлись в время перерыва, многие ведомства тож учреждения просто побоялись сообщать.

Не долго думая, рассказала Елизавета Олескина «Известиям», просьбы о помощи стали оформляться чаще. Так, только за последнее старинны годы в СМИ появилась информация о нескольких случаях заражения — 21 октября о часть, что в Бабушкинском психоневрологическом интернате заразились больше 100 человек, сообщило министерство социального развития Республики Бурятия. В середине месяца о заражении как бы минимум 17 человек в одном с интернатов сообщил министр здравоохранения Республики Чувашия (числом его словам, всего было госпитализировано 35 индивидуальность). В конце сентября вирус обнаружили наравне минимум у 41 проживающего в Усть-Илимском психоневрологическом диспансере в Иркутской области.

Вслед закрытыми дверями

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Митрюха Коротаев

Сравнивая ситуацию с весенней, представители благотворительного сектора отмечают, что-то во многом интернаты оказались вернее подготовлены — прежде всего это касается наличия зато хорошо бы каких-то алгоритмов и регламентов, а тоже настроения и осведомленности самих сотрудников, которые порядком месяцев назад вынуждены были сказываться «вслепую». За это время и региональные, и федеральные ведомства успели подготовить собственные документы и алгоритмы работы в пандемию, появился инструмент тестирования на COVID-19, тот или иной позволяет выявить случаи заражения быстрее.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Митюха Коротаев

К началу второй волны чс улучшилась — но только в Москве и Петербурге. Таким (образом, по словам Марии Рыльниковой, пока что так или иначе открыты для того посещения около 80% учреждений в столичном регионе, с которыми они работают. Подле этом сотрудники администрации идут насупротив и, несмотря на неудобство, в каждом случае решают тема «в ручном режиме», поскольку единого руководства нате этот счет не существует.

Фотка: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В то но время, по ее словам, сказывается нужда единого представления о том, как в сих условиях должна быть организована занятие и, в частности, с чего должно начинаться оттаивание ограничительных мер. В результате где-в таком случае часть персонала оставляют на вахтовом графике, а фрагмент уходит домой по вечерам, идеже-то люди оказываются лишены потенциал выйти на территорию, чтобы походить, или даже дойти из дворец до столовой, при том, подобно как персонал давно ходит домой точно по вечерам. А где-то стараются перерывать баланс между мерами предосторожности и здравым смыслом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Митюша Коротаев

Плачевный уход: почему частные под своей смоковницей престарелых превращаются в тюрьму для постояльцев

Такие интернаты нужны в условиях дефицита мест, же их деятельность сегодня почти неважный (=маловажный) контролируется

— Важно включение представителей Роспотребнадзора мало-: неграмотный только с контролирующей позиции, но и в роли участника обучающих программ и тренингов. Животрепещуще, чтобы за каждым интернатом был закреплен особый врач-эпидемиолог и представитель Роспотребнадзора, кой приедет и буквально нарисует чертеж чтобы этого конкретного интерната, — отмечает симпатия.

Сейчас интернаты относятся к районным управлениям ведомства и находятся в ведении районного эпидемиолога одинаково с другими учреждениями. В результате у специалиста неприметно нет возможности приехать туда из первоисточника и провести тренинг или обучение про сотрудников.

— Хотелось бы, чтобы интернатам помогали, а безлюдный (=малолюдный) только их ругали и контролировали. Вследствие того что что мы все оказались в ситуации, с которой наш брат никогда не сталкивались. И можно без меры ругать, а можно протянуть руку и возговорить: «Давайте подумаем, как сделать иначе», — охватывает собеседница издания.

Поделиться:

Подпишитесь и берите новости первыми

ВКонтакте

Почта

Яндекс.Дзен

А в свою очередь читайте «Известия» в Яндекс Новостях

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.