Быстрый и здoрoвый дeсeрт в микрoвoлнoвкe – зaпeчeннoe яблoкo (вырeзaть сeрдцeвину, всыпaть нeмнoгo кoричнeвoгo сaxaрa и зaпeчь в микрoвoлнoвoй пeчи) с нaтурaльным йoгуртoм.ГOТOВЬТE НA СКOВOРOДE (ВOК) Быстрoe oбжaривaниe нa скoвoрoдe oтличнo пoдxoдит для мaлeнькиx кусoчкoв пoстнoгo мясa и курицы, рыбы с плoтнoй мякoтью и мoрeпрoдуктoв, для oвoщeй, фруктoв, oрexoв, лaпши и рисa. Зaпeчeннaя курицa бeз кoжи сoдeржит 5.4 гр жирa нa кaждыe 100 гр, кoгдa кaк с кoжeй этo 14 гр жирa нa 100 гр.22. Вмeстo сoусoв на сливочном масле и сливках используйте низкокалорийный йогурт, фромаж фре или кварк.49. Побрызгать оливковым маслом и перемешать. Для придачи восточного аромата куриным грудкам (предварительно замаринованной на ночь в соусе терияки, тертом корне имбиря, ложке жидкого меда и раздавленной дольке чеснока) с брокколи в конвертиках из бумаги в течение 8-10 мин. Всегда ставьте решетку в форму для запекания, чтобы жир капал вниз.13. Используйте для жарения качественный непригораемый вок. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки.27. ГОТОВЬТЕ НА ПАРУ Рыба и овощи отлично готовятся на пару, а витамины и минералы не переходят в воду. Немного кунжутного масла сверху – и ужин готов.АРОМАТИЗИРУЙТЕЧтобы компенсировать недостаток соли и жира, попробуйте такие добавки: 46. Используйте маринады на основе масла и уксуса, ароматизированного масла и фруктового сока с травами или низкокалорийного йогурта со специями,16. Используйте качественное постное мясо и птицу, которое быстро приготовится. Сделайте быструю фруктовую сальсу – смешайте мелко порезанный красный лук о свежим кориандром и подавайте с курицей; или смешайте мелко порезанный свежий ананас с порезанным кресс-салатом или салатом рокет и подавайте с мясом.50. Когда при запекании мяса выделяются соки, вместе с ними из мяса выходят некоторые витамины и минералы. Поскольку блюда готовятся в закрытом контейнере, все соки собираются в форме. Чтобы получить как можно больше пользы, всегда подавайте блюдо с выделившимися соками.30. Отварите на пару в течение 6 мин, затем перемешайте в масле из грецкого ореха, обваляйте поджаренных хлопьях миндаля и порезанном свежем эстрагоне или тертой апельсиновой цедре.8. Или просто добавьте в горсть зелени в воду – укроп, фенхель и кориандр отлично подходят к рыбе.7. Отварите рис басмати в курином бульоне в кастрюле внизу.11. Не давайте кипящей воде внизу пароварки касаться овощей, или они переварятся и витамины и минералы растворятся в воде – расстояние должно быть около 5 см.3. 12. Смешайте цитрусовый сок со специями (например, корицей или зирой), с медом или кленовым сиропом, а затем смажьте мясо перед тем, как запекать.ЗАПЕКАЙТЕ В ДУХОВКЕ При соблюдении некоторых правил вы можете запекать в духовке с минимальным количеством калорий. Никогда не посыпайте солью перед тем, как готовить на пару, так как соль вытягивает влагу и вкус из овощей, и овощи в конце получатся бесцветными.5. Добавьте в сковороду, где готовится блюдо немного покупной салатной заправки и перемешайте ее со всеми выделившимся соками.47. Готовьте овощи на пару как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.2. Купите прочную форму для запекания с решеткой для мяса и птицы. В конце добавьте немного соевого соуса, разведенного в воде, и подавайте с рисом – получится мгновенный и прекрасный ужин.45. Постоянно двигайте продукты в воке, чтобы они не впитывали масло. Отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С в овощах, когда приготовление на пару уничтожает только 25%.1. Овощи и фрукты нужно резать сразу перед тем, как жарить, чтобы они не начали терять витамин С через окисление.40. Добавить немного вина, хереса, вермута или апельсинового сока и завернуть в конверты (как в пункте 5).ГОТОВЬТЕ НА ГРИЛЕ Для гриля подходит мясо, прица, рыба, морепродукты и овощи. Целого морского окуня можно начинить кружочками лимона и веточками мяты. Побрызгать оливковым маслом, посыпать перцем и запечь, пока рыба не будет легко распадаться на кусочки.ГОТОВЬТЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ В микроволновке лучше всего готовить рыбу, курицу, овощи и фрукты. Таким образом птица останется сочной без добавления жира. Отваривайте молодой картофель в кожуре в течение 15 мин до мягкости. Используйте просто сок или добавьте в него порезанные травы (свежие или сушеные), специи, горчицу или мед.33. Маслом можно смазывать мясо с помощью кисточки или окунуть кусочек бумажного кухонного полотенца в растительное масло и смазать им мясо.15. Чтобы использовать сок, а не жир, преварительно снимите его с поверхности.24. Готовьте овощи, курицу и рыбу в некольких ложках фруктового сока. Чтобы можно было использовать минимальное количество масла. Минимизировать количество используемого масла можно, взяв специальный распылитель.14. Чеснок и лук не нужно обжаривать в масле. Сочетайте в блюде 1/3 белковых продуктов и 2/3 овощей плюс лапшу, рис или другие зерновые. Нагрейте пустой вок, затем добавьте несколько чайных ложек масла и хорошо его прогрейте перед тем, как добавлять что-то еще. Продукты готовятся в микроволновой печи очень быстро и теряется меньше витаминов. Готовьте над приправленным ароматным бульоном (рыбном, овощном или курином), нежели над водой. Пока они размораживаются, они теряют полезные вещества.43. Чтобы постное мясо и курица не высыхали, покройте их небольшим количеством растительного масла. Запекайте курицу вверх дном на решетке, затем переверните на бок и затем грудкой вниз. Решетка необходима, чтобы поднимать мясо над жиром, который стекает вниз во время запекания.20. Если масло недостаточно прогрелось, продукты впитают много масла.39. Для вегетарианского блюда обжарьте кусочки лука до золотистого цвета, перемешайте с щепоткой китайских пяти специй и разноцветными овощами на ваш выбор. Готовьте рыбу на пару – можно просто положить ее в пароварку, а можно завернуть в жиронепронецаемую бумагу или фольгу, чтобы получились конвертики. Всегда используйте замороженные овощи прямо из морозилки. Оживите отварную рыбу порезанными свежими травами – шнитт-лук (резанец), петрушка, укроп и кервель. Оживите обычную зеленую фасоль. Как бы вы не готовили, блюда могут получаться полезными и низкокалорийными. Попробуйте добавить банку нута или белой фасоли к бульону.35. Вместо соли (которая высушивает мясо) натирайте мясо специями из дробленых сушеных чили, паприки и карри.18. В конвертик можно положить зеленый лук, травы, имбирь, а разворачивать их уже на тарелке.6. Перед тем, как готовить курицу в микроволновке, снимите с нее кожу и намажьте глазурью из джема или апельсинового конфитюра, смешанного с лимонным соком и специями.34. Когда запекаете мясо, снимайте жир из формы и поливайте сверху очень умеренно.23. Форму можно застелить непригораемой бумагой, тогда можно запекать с меньшим количеством жира.26. Запекайте в духовке до мягкости и коричневой корочки. Предварительное маринование птицы, мяса, рыбы и овощей – верный способ получить сочное блюдо. Добавляйте в масло порезанные травы, лимонную цедру, раздробленные специи (семена).17. Поскольку маленькие кусочки быстро готовятся, в них сохраняются полезные вещества. На гриле готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий. Непригораемся форма лучше всего подойдет для запекания овощей и рыбы – все, что нужно добавить, это немного масла.21.
50 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
27 октября, 2015 AdminGWP