ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОСНОВЫ

Все продукты, которые мы используем, можно разделить на четыре категории, каждая из которых обеспечивает наш организм отдельным количество питательных веществ. Таким образом, правильное сочетание этих четырех категорий дает возможность максимально улучшить свой рацион. Для каждого сорта и продукцию, которая принадлежит к той или иной категории, имеет свои преимущества. На рисунке (см. ниже) показано примерное соотношение есть четыре вида продуктов, входящих в состав нашей диеты:

1/6 Мясо и дефектов.
1/3 Зерна и крупы
1/6 Молочные продукты
1/3 Фрукты и овощи

Мясо и другие протеиносодержащие продукты.
В эту категорию входят: говядина, свинина, птица, рыба и мясные продукты, как сосиски (сардельки), паштеты, котлеты и их «немясные» заменителей: фасоль, горох, чечевица и тофу (соевый сыр). Лучший вариант – употребление в умеренных количествах этих продуктов, желательно заменив их низкокалорийными аналогами.

Зерно и крупы.
Части этой группы — хлеб различных сортов, макаронные изделия, рис, бобовые, хлопья для завтрака, причем предпочтение лучше дать богатый клетчаткой продукты, хлеб из цельной пшеницы (цельнозерновой). Продукты в этой категории можно есть столько, сколько хочет (только не переусердствуйте, намазывая масло на хлеб или посыпать макароны густой соус!).

Молочные продукты.
Молоко, сыр, творог, йогурт – в умеренных количествах, лучше с низким содержанием калорий, но он содержит столько же полезного для организма кальция, сколько и более жирные аналоги.

Фрукты и овощи.
Нужно каждый день есть не менее пяти порций свежих фруктов и овощей, особенно темно-зеленый и оранжевый цвета. Консервированные, замороженные или сушеные фрукты и овощи также очень полезны, особенно если их свежие аналоги, не доступен.

Продукты, не вошедшие не в одну из вышеперечисленных категорий, как правило, содержат больше жира и калорий, поэтому старайтесь ограничить их использование (список ниже). Да, многие из них что-то, что Вы больше всего любите, но попробуйте побаловать себя не слишком часто, это пойдет на пользу для Вашего здоровья.

Жиры и масла — сливочное масло, растительные масла, кремы, жир, маргарин

Сахар (как осн. часть) — печенье, пирожные, мороженое, варенье, конфеты, сиропы

Закуски — чипсы, соленый арахис

Напитки — алкоголь, кофе, прохладительные напитки, чай

Приправы — майонез, горчица, заправка для салатов

Важно следить не только использования жиров и сахара, а также алкоголя, соли и кафеиносодержащих продуктов: все это полезно измерить. Алкоголь, как известно, помогает расслабиться, снять стресс и снизить давление, но хорошо известно, что зависимость от алкоголя приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

В общем, мы все потребляем слишком много жиров (в этом «виноваты» большинство упакованных мясных продуктов, а также жирные молочные продукты), поэтому стоит отдавать предпочтение низкокалорийной коллегами, с наименьшим содержанием жира. Если все же Вы решили себя побаловать (ну, если честно, не всегда менее калорийные продукты вкуснее!), затем просто уменьшите дозу, если добавки диета ешьте больше овощей или фруктов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.