Ученые создали аналог черной дыры на чипе из графена и металла, который ведет себя подобно воде

Исследователи из Гарвардского университета и компании Raytheon BBN Technology обнаружили, что заряженные частицы, которые обеспечивают перенос электрического заряда на поверхности графена высокой степени чистоты, ведут себя подобно жидкости, которая обладает некоторыми релятивистскими свойствами. Данное открытие может привести к появлению новых технологий, эффективного преобразования тепла в электрическую энергию и до более экзотических вещей, к примеру, чипов, на поверхности которых можно смоделировать некоторые аспекты поведения сверхновых звезд, черных дыр и других астрономических объектов.

Известно, что графен является очень легким и прочным материалом, он имеет высокие показатели электрической и тепловой проводимости, он одновременно и прочный и гибкий. Так уникальный набор характеристик этого материала позволяет рассматривать его в качестве альтернативной замены кремнию в электронике или литию в аккумуляторных батареях. Кроме этого, тросы для первого космического лифта, когда он будет построен, могут быть изготовлены из графена или его ближайшего “родственника” – углеродных нанотрубок.

Исследователи, возглавляемые профессором Филиппом Кимом (Prof. Philip Kim), нашли еще один способ получения высококачественных листов графена и использовали это для обнаружения еще одного особенного свойства этого материала. Они выяснили, что при некоторых условиях частицы, переносящие электрический заряд по поверхности графена, ведут себя больше как жидкость, вместо того, чтобы отталкиваться друг от друга, эти частицы сталкиваются между собой триллионы раз в секунду.

Группа профессора Кима изолировала единственный слой графена, защитив его с обеих сторон слоями нитрида бора, прозрачного кристаллического материала, известного под названием “белый графен” из-за его подобных свойств и атомарного строения. Специально оставлены без защитного слоя конце листа графена были покрыты заряженными ионизированными частицами и, благодаря этому, ученым удалось наблюдать воочию за процессами движения электрических зарядов, которые возникали под воздействием приложенного извне электрического потенциала и потоков тепла.

Если большинство из материалов подвергается воздействию электрического поля, отрицательно заряженные электроны и их антиподы, электронные дырки, движущихся в противоположных направлениях. Однако, при некоторых условиях, к примеру, под воздействием тепла из внешнего источника, эти носители отрицательного и положительного зарядов начинают двигаться в одном направлении. Но в любом случае заряженные частицы в нормальных условиях практически не взаимодействуют друг с другом.

Однако, двухмерная природа и сотовидная структура графена высокой чистоты вынуждают заряженные частицы двигаться в одном и том же направлении, сталкиваясь между собой с большой частотой, формируя что-то вроде сильно взаимодействует квазирелятивистской плазмы, известной под названием жидкости Дирака. “Физика, которую мы обнаружили, изучая черные дыры и теорию суперструн, была найдена и на поверхности графена” – рассказывает Эндрю Лукас (Andrew Lucas), один из исследователей, – “Это является первым образцом релятивистской гидродинамической системы в металлическом материале”.

Обнаруженные на графене эффекты релятивистской гидродинамики могут быть использованы для создания чипов, которые работают на несколько отличаются от традиционной электроники принципах. Это, в свою очередь, даст возможность не только обеспечить высокое быстродействие этих чипов. Эти чипы могут быть использованы в качестве испытательных средств для экспериментов, которые раскрывают суть сложных квантовых явлений, проявления которых до сих пор были найдены только в некоторых видах астрономических объектов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.