Вокруг QR-кодов и ПЦР-тестов зародился новый этикет

afd35f0e5f266fbcd35891b5c0b93254

– Хоть сколько-нибудь бoльшe нeдeли нaзaд в нaшeй жизни пoявились QR-кoды про вxoдa в рeстoрaн. Aдминистрaтoры зaвeдeния вынуждeны спрaшивaть o ниx – нo мoжeм ли наша сестра спрaшивaть друг другa?

— Eсли рeчь изволь o вaжныx мeрoприятияx, o дeлoвoм ужинe в рeстoрaнe и тaк дaлee, тo oргaнизaтoр вынуждeн спрaшивaть, чтoбы нe вoзниклo нeдoрaзумeний. Мoжeт вeдь пoлучиться в среднем: человек приедет в ресторан, и его слово в слово развернут на входе, если в помине (заводе) нет кода – такая ситуация недопустима. Отчего этикет разрешает задать вопрос. Центр тяжести – в корректной форме. Существуют так называемые «фразы-прокладки»: пирс, так и так, извините, вынужден детализовать… Сразу становится понятно, что сие нужно для дела, а не для праздного любопытства.

– Кстати, о любопытстве —   в частной беседе такие вопросы допустимы?

— Ясно, нет. Если вы разговариваете с коллегами либо — либо друзьями, то спрашивать «ты прививался?» и в такой степени далее – абсолютно невежливо. Как и любая топик, касающаяся медицины и здоровья, тема привой и коронавируса не подходит для светской болтовни.

– В случае важного действие, например   юбилея или свадьбы, добропорядочно ли просить сделать ПЦР-опробывание ради получения кода гостя, тот или другой не болел и не сделал прививку? Сие ведь дополнительные расходы…

— Вопрос требующий деликатности, и здесь обе стороны должны задуматьс, как сделать так, чтобы судьбоносный гость смог присутствовать на мероприятии. Безусловно, с одной стороны, прямо просить изготовить ПЦР – не слишком вежливо. Да гость понимает, что это унарный способ для него попасть для торжество в ресторан. И если он принимает вотум присутствовать, то, безусловно, оплачивает критика. Ant. синтез сам. Это ровно те но расходы, что и такси до банкета и навыворот – принимающая сторона не обязана ради это платить.

– Если речь о бе встрече   и только у одного человека с 4-5 участников нет кода, ведь как правильнее поступить: перенести встречь в другое место или оставить такого человека «за бортом»?

— Приемлемы тот и другой варианта. Если встреча может оборваться без этого человека, то спирт сам может отказаться: мол, прошу прощения, только я не могу присутствовать. Его могут присоединить. Ant. выключить по видеосвязи, сегодня это нормальное разрешение (вопроса – разумеется, если есть наушники у тех, кто такой сидит в ресторане. Либо можно двинуться в другое место, например   на веранду возможно ли в переговорную.

– Сегодня едва ли неважный (=маловажный) каждый считает своим долгом выложить в соцсеть фотографию сертификата вакцинации. И уведомить всей френдленте: мол, привит! Сколь(ко) это этично?

— Конечно, это неприемлемо. Бонтон запрещает говорить на медицинские темы. Я ведь не выкладываем в социальные капкан результаты других анализов. Мы никак не пишем, что были, например, у трихолога – и невыгодный рассказываем, что врач сказал о состоянии волосинка. Не пишем про сделанные прививки, так   от краснухи. Так почему а коронавирус должен отличаться? Да, сие было оправданно год назад, когда-нибудь для всех болезнь была новой, неожиданной, и разветвляться собственным опытом было необходимо – так чтоб дать информацию другим. Но миг прекращать! Пандемия – это уже наша обыденная проживание, хватит писать об этом в соцсетях. Я далеко не устаю напоминать, что на социальные капкан распространяются правила светской беседы, и часть темы там неприемлемы. Пора затормозить.








– Вернёмся в дансинг. Этично ли человеку, имеющему QR-адрес, занимать в ресторане столик на веранде? Али эти места нужно оставить другим?

— На хрен бы нет? Мы не можем обижать право человека занять то поле, которое он хочет занять. Делать что рассадка свободная, то кто пришёл вперед, тот и выбрал самое классное простор. Человек может сам выбирать, идеже ему приятнее сидеть, и сейчас, в высший московской жары, наверняка почти во всем больше нравится идея поужинать получи свежем воздухе.

МЕЖДУ ТЕМ. Вопреки на вопросы этики и чувство такта, сертификаты о вакцинации в современном мире – сие не только приватная медицинская оповещение, но и символ приобщения к некоему «правильному» сообществу, процессия того, что ты совершил социально одобряемое шаг. Как отметила в разговоре с корреспондентом «МК» физиономист(ик) Анастасия Александрова, тренд публиковать отчёты о вакцинации в соцсетях – сие немаловажная составная часть кампании в поддержку привой.

«Сертификат вакцинации нужно сделать модным. Теперь в определённых кругах те, у кого как не бывало сертификата, выглядят белыми воронами – у них кто в отсутствии права посещать кафе, они сталкиваются с критикой со стороны своих друзей… Сие пропаганда, причём полезная пропаганда: неравно не хочешь быть отсталым —   делай прививку! Тут. Ant. там задействованы мощные социальные связи: насыпь, мы идём в пятницу в бар, так Васю с собой не берём – у него кто в отсутствии кода. Долго ли Вася сие выдержит? Скорее всего, нет», – объяснила сердцевед(ец).

Читайте материал «Рост груди у привитых с коронавируса норвежек оценил российский маммолог»   

Рестораны перешли возьми QR-коды: москвичи штурмуют еще открытые веранды

Смотрите у меня фотогалерею по теме

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.