ПОЛЬЗА ЦИТРУСОВЫХ

В дополнение к цитрусовым относятся грейпфруты, кумкваты, лимоны, лаймы и танжерины. Хотя большинство цитрусовых имеют оранжевый либо желтый цвет, у каждого вида свой особый оттенок, у каждого свой уникальный запах аромат: от сладкого до «вырви глаз».

В зимне-весенние месяцы, всегда была временем безраздельного властвования полигиповитаминоза. Резко растущая усталость, повышенная раздражительность, падение сопротивляемости инфекциям и другие негативные изменения, ежегодно претерпеваемые тело в это время, заставляют всех более или менее медицински подкованных сограждан принимать мультивитаминные препараты, а также перекраивать важную статью семейного бюджета-весенние месяцы диктуют необходимость обогащения рациона фруктами и овощами.

Самый богатый выбор подарков растительного мира, представленный на сегодняшнем рынке, устанавливает заботится о своем здоровье, потребителей еще одна задача: как именно овощей и фруктов следует отдать предпочтение, чтобы было «вкусно и полезно»? Однозначно ответить на этот вопрос просто не может быть — но, тем не менее, хотелось бы обратить очень пристальное внимание сограждан на славное семейство цитрусовых.

Благо причин для этого более чем достаточно, — доступные цены, например. Отличные вкусовые качества и очень «жизнеутверждающий» внешний вид самих плодов. Последний, кстати, многие соотечественники так, что помнят времена развитой социализм — вызывает приятные ассоциации с… новогодними празднествами. Но самая главная причина это, конечно же, химический состав плодов, словно специально созданный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. Даже сухой научный стиль в авторитетных медицинских руководств при описании цитрусовых вдруг происходят неожиданные изменения: страниц, пестрящих латынью, мандарина мякоть проникновенно именуемое в дальнейшем «деликатесным пищи освежающий продукт» свежие мандарины и их сок трогательно характеризуется как «одно из любимых лакомств у детей».

Сегодня хорошая семья цитрусовые (не без помощи педагогов, конечно) радует глаз и запах анализатор потребителя богатым различных сортов и разновидностей. Среди них также есть «избранное» — мандарины, например, эксперты рекомендуют сладчайший испанский клементин, сочную и «тонкокожую» сацуму, очаровательно-кисловатые уншиу и большие и невероятно вкусные плоды сорта сантра. Не устают нахваливать лайм — разновидность лимона с душистой зеленой кожицей и светло-мясо, салат. Интригуют изысканных благородных горьковатостью «на бледнокожего» севильского апельсина и китайский грейпфрут… Но не менее привлекательный внешний вид и полезные качества цитрусовых — самое время перейти к их описанию.

Сочная мякоть апельсин содержит аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины В1, В2, а и Р. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные «антибиотики» растительного происхождения). С высоким содержанием апельсины (как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов нитратов и нитритов — что важно, учитывая большое количество случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в состав сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо — и авитаминозов. Сок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому ее рекомендуется пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в этом гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. И еще, как выяснили израильские ученые, регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Кстати, то же самое действие, и грейпфруты, и мандарины — благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Поедание апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакций на их компоненты.

Другие «аудитории » избранное», который относится к семейству цитрусовых, — лимоны — также содержат большое количество калия, витаминов A, b, C, D. эти же обнаружено наибольшее количество цитрина — соединение, вкупе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает упругой стены мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов — высокоактивных веществ, влияние которых, не без оснований, образно называют «фонтан молодости». Высокое содержание таких веществ, мякоти и сока цитрусовых позволяет снизить риск некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт, а также замедлить процесс старения.

Мандарины и мандариновый сок является абсолютно уникальным фитонцидными свойствами и, следовательно, довольно мощное антимикробное действие, распространяющееся и на патогенные грибы (являющимися возбудителями некоторые инфекционные заболевания кожи типа трихофитии).

Грейпфруты, помимо всего прочего, приятно тонизирует центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных заболеваний, хирургических операций или физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное употребление этих фруктов просто необходимо в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным разума с трудом (неизменные издержки цивилизованной жизни).

Казалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководствуясь непреложным законом «ложку дегтя в бочку с медом», пришло время затянуть заунывную песню о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. Но, подумав, я пришел к выводу, что в данном случае не грех изменить традиции финальных предостережений и увещеваний — в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых известно почти каждому соотечественнику, умеющему читать и пользоваться пультом телевизора. Остается только пожелать, чтобы они вкусные и полезные туземцы тропической растительности и после президентских выборов появилась на нашем столе, по крайней мере, хрен с редькой.

И теперь немного разновидностей цитрусовых.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.