НОВЫЙ КОРОЛЕВА КУХНИ

Главный предмет моей кухне сковороду. Не чайник, не мясорубка или кофеварка, а именно сковороду. Легко чугуна, доставшаяся от мамы. Он отличный, варить и тушить. Одно плохо – сложно вымыть, и вид у него нет, и моя современная кухня выглядит этот черный монстр. Пытался чистить металлической щеткой – на поверхности остались уродливые царапины… Вероятно пришло время купить новый наконечник. Не подумайте, чугуна матери – не единственный в моей кухне. Старый добрый “тефлон” – куда без нее, так много лет, мы использовали их. Даже, если есть знать, что делается на ПТФЭ-покрытием, с использованием опасных химических соединений, и в Америке они скоро, может быть, не будет, мы из них не отказались. И еще, тепло, как в сковороде, жаря картошечку. Да, и сковороду выкидываем только тогда, когда это абсолютно теряет свои антипригарные свойства.

И в то же время было приятно думать о том, почему американские хозяйка отказалась от посуды с PTFE – покрытием, и мы по-прежнему использовать. Разве мы меньше любим своих детей и мужчины, то почему так легкомысленно относимся к их здоровью? Да, и себя любимых не думают.

Американские ученые доказали, что в части производства искусственных антипригарных покрытий – перфтороктановая кислота (PFOA) вызывает рак, разрушает иммунную систему, может привести к диабету, а у детей – отставания в развитии. При нагревании до высоких темеператур (выше 260С) выделено около ста различных веществ, многие из них опасные. Особенно опасны для детей. Ваши домашние питомцы также страдают от этих давлений. Вспоминается история попугаи, которые умерли из-за того, что их оставили в кухне, во время использования кастрюли с ТЕФЛОНОВЫМ покрытием? О них писала пресса всего мира. И то же самое может случиться с моим и на кухне. Кстати, задумывались ли вы, при какой температуре вы жарите? Производители классических антипригарных покрытий (их еще называют PTFE-покрытие) утверждают, что в до 260 в сочетании С тепло – безопасным. Но как это измерить? В домашних условиях это маловероятно. Это означает, что мы каждый день незаметно травимся сами и травим своих близких. Конечно, современные кастрюли стали. Но, если они есть антипригарное покрытие, то это также относится к PTFE-покрытиям, другие до недавнего времени просто не было.

Сегодня альтернатива есть! Новое натуральное керамическое покрытие на основе нанотехнологий – Термолон (Thermolon). Если вы видите на сковороде с зеленым яблоком на этикетке, GreenPan, бельгия посуда нового поколения – без вредных PTFE и PFOA. Советуя купить такой совет, мой друг предупредил, что с ним надо приспособиться – очень слишком быстро он нагревается до высокой температуры. Жарит быстрее, чем обычно. Приятно, конечно, сэкономить время и энергию, но это не самое главное – даже при нагревании до 450С – никаких вредных выделений, никакой опасности для здоровья. И еще одна особенность – на 60% меньше выделяется СО2. Вам это ничего не говорит? Но ведь это для нашей кухни на 60% меньше углекислого газа. И это наши дети будут жить в мире, незагрязненном PFOA, что есть в мире правильное и здоровое.

Короче говоря, идет смена династии, моя на кухне новая королева – GeenPan.

Внимание

Конкурс рецептов в сковороде от компании GreenPan

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.