Kabrita® в гостях у Полины Дибровой: формула женского счастья

С появлением в семье малыша привычная жизнь семьи стремительно меняется. Молодые женщины с удивлением обнаруживают, то их жизнь и приоритеты кардинально меняются и не все могут приспособиться к новым ролям – жены, матери, успевающей деловой женщины. Как найти баланс и быть по-настоящему счастливой?

В поисках разгадки секрета женского счастья Kabrita® отправилась в гости к очаровательной Полине Дибровой – жене известного телеведущего Дмитрия Диброва, колумнисту журнала «Роды.ru», бизнес-леди и маме трех замечательных мальчиков. Мы побеседовали с Полиной и попытались все-таки вывести заветную формулу женского счастья.

Полина, не секрет, что каждая девочка с самого раннего детства мечтает о большой любви и счастливой семейной жизни. Расскажите о себе: мечтали ли Вы в детстве о доме, полном детишек?

— Как, наверное, и любую девочку, меня мечты о большой семье в детстве не обошли стороной. Но я и представить не могла, что это произойдет со мной. До 15 лет я росла одна – сестренка появилась, когда я была подростком, и меня уже в основном занимали друзья и собственные интересы. Что такое расти вместе с братиками и сестричками – для меня незнакомый опыт, но тем не менее, мне всегда хотелось его испытать.

Когда я встретила мужчину своей мечты, своего мужа, и позже появился мой первенец, Саша, я поняла, что он не должен расти один, как росли мы с Димой. Следом появились Федя, Илюша… Сейчас у нас большая многодетная семья, и я очень этому рада. У моих сыновей всегда рядом будут самые близкие люди, на которых можно опереться. Мне кажется, это лучший подарок, который мы с Димой могли бы им преподнести.

У Вас подрастают сразу трое мужчин, которые, несомненно, в будущем станут Вашей самой надежной поддержкой. Но быть мамой мальчиков – тяжелый труд. Как такой молодой хрупкой девушке удается справляться с тремя сыновьями?

— Безусловно, растить мальчишек тяжело. Кроме того, в нашей семье существует четкое распределение обязанностей и «ролей». Папа много работает и в большей степени занимается с детьми только творчеством и вопросами образования. Он должен стать для мальчиков образцом для подражания, заложить в них основные жизненные ценности, а все повседневные заботы ложатся на мои плечи, и я считаю такой подход правильным. До 5 лет дети в нашей семье остаются на попечении мамы. Поэтому сейчас Дима больше внимания уделяет нашему старшему сыну Саше – занимается с ним музыкой, разучивает песни. На Сашино шестилетие они вместе поставили концерт – папа играл на гитаре, а Саша исполнял песни The Beatles. Саша все чаще тянется к папе, между ними уже возникают серьезные диалоги и вполне взрослые обсуждения.

Бывает непросто, но я стараюсь не думать о трудностях, а решаю проблемы по мере их поступления и просто получаю удовольствие от волшебного процесса воспитания детей. Только когда уже совсем не остается сил или встают серьезные дисциплинарные вопросы, требующие «авторитетного» вмешательства папы, я привлекаю Диму.

В продолжение темы воспитания мужчины – какие принципы Вы считаете основополагающими?

— Безусловно, в мужчину с детства нужно закладывать определенные ценности и воспитывать с малых лет такие качества, как благородство, доброта и способность сопереживать и помогать. И важен пример родителей перед глазами. Дети наблюдают и во многом копируют взрослых, и если сами родители не будут придерживаться тех же правил поведения, ценностей и принципов, которых они требуют от младшего поколения, никакая, даже самая строгая, дисциплина не поможет.

Полина, теперь несколько вопросов о пище телесной, которая не менее духовной важна для воспитания настоящего мужчины. Давайте поговорим о самом юном мужчине Вашей семьи — об Илюше. Все мы знаем, что идеальным питанием для новорожденного малыша является молоко матери. Как Вы кормили своих детей?

— Мне с грудным молоком не очень повезло – почему-то через 3 месяца оно начинало пропадать, и так было со всеми моими детками. Я до сих пор не разобралась в причинах отсутствия молока – были они физиологическими или психологическими. Сложно сказать. Если бы молока было достаточно, я бы точно продолжала кормить деток как можно дольше. А так как я начинала переживать, что ребенок недоедает, то мы постепенно переходили на смешанное, молока становилось все меньше и приходилось переходить на искусственное вскармливание. Хорошо, что сейчас на рынке такой большой выбор смесей, и можно быть уверенной, что детки получают полноценное питание- нашему поколению в этом смысле повезло.

А чем Вы руководствовались при выборе смеси?

— Я консультировалась с врачом, читала, изучала смеси разных производителей, анализировала отзывы подруг. Но решающим фактором при выборе всегда была реакция ребенка. Я никогда не гонюсь за самым раскрученным «именем», не стремлюсь покупать самые популярные бренды. Если ребеночку смесь подошла, не вызвала никакой негативной реакции, он себя хорошо чувствует, то на ней и останавливаюсь. Безусловно, состав должен быть обогащен всеми необходимыми витаминами и элементами, без каких-либо вредных добавок.

К примеру, у Илюши не было каких-либо специфических проблем. В какой-то момент нам порекомендовали смесь Kabrita, мы ее попробовали, были приятно удивлены результатом и ее замечательным вкусом! Так и перешли на Kabrita. Сыночку сытно и комфортно, состав отличный – а мне больше ничего и не нужно.

В продолжение темы питания. Расскажите, пожалуйста, по какому принципу Вы составляете рацион для деток?

— Я уделяю очень пристальное внимание вопросу их питания – в рацион обязательно должны быть включены свежие фрукты и овощи, мясо. Цельное молоко я им не даю. Слышала, что детям до 2-х лет его вообще не рекомендуют, а у старшего сына к тому же аллергия на коровье молоко. Но мы находим альтернативу, например, перепелиные яйца также богаты белком. Мясо мне привозят с фермы из Кабардино-Балкарии. Молочные продукты (творог, кисломолочку) также покупаю у местных проверенных фермеров. По возможности сама езжу на рынок за фруктами и овощами – мне доставляет особое удовольствие процесс выбора высококачественных продуктов для моей семьи.

Я стараюсь, чтобы все продукты были правильно приготовлены, иначе бессмысленно выбирать лучшие — они в процессе готовки все полезные свойства растеряют. Никакой жарки и масла, в исключительных случаях используем масло на виноградных косточках, оливковое или льняное. Хотя я все стараюсь запекать.

Я искренне верю, что мы – это то, что мы едим. Поэтому крайне важно давать деткам натуральные и полезные продукты. К сожалению, в наше время повсеместного использования разной химии, пестицидов сделать это все сложнее. Но на помощь родителям приходят производители детского питания, которые используют только проверенные и полностью безопасные продукты для его приготовления.

Иными словами, Вы нашли оптимальный компромиссный вариант – используете и натуральные «деревенские» продукты и достижения современных мировых производителей и нутрициологов?

— Я отношусь к выбору еды без ярого фанатизма и считаю, что нужно использовать то, что предлагает современный мир. При этом не отказываюсь от «домашних» продуктов. Подумываю, например, заняться разведением перепелок. Они так мало места занимают и до 10 яичек в день дают, получится собственный натур. продукт.

Для старшего сына мы сами варим кашки из «взрослой» овсянки с добавлением свежих фруктов и прочих ингредиентов. А Илюша ест специальные детские кашки быстрого приготовления, которые гораздо легче усваиваются малышами. Кстати недавно попробовали каши Kabrita® — оказались очень приятными на вкус и сытными. И Илюша их с удовольствием уплетает. Меня, как маму и сторонницу правильного питания, особенно порадовало, что в них не добавляют сахар и искусственные ароматизаторы, все ингредиенты натуральные и сделаны на смеси. Так что зачем мучиться, когда можно купить уже готовый привычный ребенку продукт, в котором к тому же содержатся все необходимые ребенку витамины и питательные вещества?

Вы всегда придерживаетесь таких строгих правил в вопросах питания мальчиков?

— Ну не буду лукавить — иногда мы любим пошалить и отступаем от строгой диеты. Конечно, Саше нельзя есть многие продукты из-за возможности появления аллергической реакции – тот же шоколад, например. Но когда смотришь в эти глазки, думаешь, ну как не дать ему эту шоколадку? Просто потом таблеточку сразу выпиваем, и проблема обходит стороной. Ну и что уж скрывать – и в McDonald’s были, и пиццу иногда заказываем. Но это исключительные случаи, иногда можно немного похулиганить.

Расскажите немного про младшего сына – Илюшу.

— Илюшу мы называем Мистер Позитив. Нам с ним очень повезло – такой счастливый, довольный и абсолютно не капризный ребенок. Ест все, что ему дают, постоянно улыбается. Недавно он начал ходить и теперь все исследует.

Меня особенно радует, что между братьями уже сейчас существует какая-то особая связь. Один из моих любимых моментов – это когда они собираются все вместе и сворачиваются клубочком. Очень трогательно.

Мальчики не ревнуют? Проблема детской ревности в семьях, где больше одного ребенка, довольно распространена.

— У нас такая большая семья, что каждый ребенок находит своего «зрителя». Папа, бабушка, прабабушка, я, няня… Конечно, все они тянутся к маме, так как мама – самый близкий человек.

А еще, когда я была беременна Федей, мне дали умный совет – пока ребенок мал, больше уделяй внимание старшим, так как они все уже понимают, замечают и запоминают. Поэтому пока еще Илюша совсем маленький, я стараюсь больше времени уделять Феде и Саше. К счастью, пока серьезных проблем не возникало.

Часто удается побыть вместе с ними?

— Каждый день. Конечно, у меня довольно загруженный график, но меня выручает правило «40 минут». Психологи считают, что ребенку обязательно нужно уделять 40 мин. в день – проводить их только с ним наедине, заниматься чем-то, не отвлекаясь на другие дела. Этого времени достаточно, чтобы ребенок чувствовал заботу мамы. Этот прием идеально подходит для занятых, работающих мамочек. Саша с Федей утром уходят в дет.сад, и я весь день могу проводить с Илюшей, а вечером, когда они возвращаются, разделяю оставшееся до сна время на 2 части и занимаюсь с ними по очереди.

Я люблю читать детям книги. Но когда нужно уложить сразу троих детей и почитать каждому книжку на ночь, не обойтись без помощи няни. Я по старшинству читаю Саше, а няня – младшим деткам. Саша меня вообще удивляет – первое, что он делает, когда просыпается утром, — это берет книгу. И засыпает с ней же. Если идем в театр, то сначала покупаем и читаем книгу, и уже подготовленные идем на спектакль. Я договорилась с нянями, чтобы они обязательно включали аудио-книги – сказки, рассказы. Мне, например, очень нравится познавательная серия «Чевостик» для детей.

В нашей семье существует традиция – каждый день в 7 вечера мы с мужем собираемся и ужинаем вместе. Обсуждаем, как прошел день, строим планы на будущее. Скоро Федя с Илюшей подрастут и смогут присоединиться к нам. Такие моменты и традиции очень важны и очень сближают семью.

Вы упомянули няню. Поделитесь, как Вы ее нашли? И какие обязанности Вы ей делегируете?

— Я убеждена, что воспитанием детей должны заниматься мама и папа, а няня – это прежде всего помощница. Всех нянь, которые у меня работали, я подбирала в проверенном агентстве. Когда я беру человека на работу, четко объясняю, чего ожидаю — няня всегда должна рассказывать маме обо всем, что происходит с ребенком – чем он занимался в ее отсутствие, какие стрессовые или конфликтные ситуации возникли и т.д. Я, конечно, стараюсь найти ребенку друга, а не просто человека, который сядет на диване, разложит вокруг игрушки и будет давать указания, как в них играть. Няня должна искренне интересоваться ребенком, вместе с ним заниматься творчеством, его образованием, она должна участвовать в игре, а не быть простым надзирателем.

Полина, есть уже какие-то планы на лето?

— Хотела бы провести его дома и возле моря. Я очень люблю свой двор летом – он наполняется цветами, которые я сама подбираю и высаживаю. Обожаю петуньи. Но и, конечно, хочется вывезти детей на море – скорее всего, куда-нибудь в Европу. Последнюю неделю августа – начало сентября мы обязательно проводим в Ростове-на-Дону, посещаем всех родственников и продлеваем себе лето таким образом. Мы с Димой очень любим свой родной край и хотим, чтобы наши дети знали и ценили свои корни и предков.

Ну и напоследок… Какова же она — формула женского счастья — на Ваш взгляд?

— Рожайте! И старайтесь сделать свою жизнь счастливой. Женское счастье зависит от многих факторов – от жизненных обстоятельств, отношений с мужем, в семье. Но если Вы будете счастливы и довольны жизнью, то это ощущение обязательно передастся и Вашим детям.