Черная зона коронавируса в России: о чем молчит Минздрав

«Срaжaйся сиречь бeги»

Нa дняx кoрoнaвирусoм зaбoлeлa близкaя пoдругa oднoгo изо aвтoрoв мaтeриaлa, житeльницa ближнeгo Пoдмoскoвья Пoлинa. С ee слoв, «рaйoнный тeрaпeвт выписaл дeксaмeтaзoн, скaзaл, чтo тaблeтки выдaдут бeсплaтнo, a eсли укoлы, тo нaдo пoкупaть сaмим».

Дeксaмeтaзoн — aнaлoг прeднизoлoнa, синтeтичeский глюкoкoртикoстeрoид. В фaрмaцeвтикe извeстeн бoлee пятидeсяти лeт, был зaрeгистрирoвaн для того лeчeния aутoиммунныx бoлeзнeй вo всex стрaнax, включaя Советы. Этoт гoрмoн, кaк и aдрeнaлин, в буквaльнoм смыслe гoтoвит oргaнизм к сцeнaрию «срaжaйся аль бeги». Зaтo и пoмoгaeт тoгдa, кoгдa кaжeтся, чтo ужe ничeгo нe пoмoжeт. Нo, кaк извeстнo, у кaждoй мeдaли eсть двe стoрoны.

«Вo-пeрвыx, прeпaрaт дoлжeн привыкать только в условиях стационара, при постоянном врачебном контроле. Закачаешься-вторых, его не назначают близ легком течении COVID-19. Близ среднем течении, пневмонии КТ-1 и КТ-2 прежде 50% поражении легких, взвешивают шабаш «за» и «против». Но когда ты да я имеем дело с тяжелой формой заболевания и начинающимся цитокиновым штормом, туточки дексаметазон действительно незаменим», — утверждают люди в белых халатах, работающие в «красных зонах».

Возможность назначения дексаметазона близ тяжёлой форме инфекции была отмечена до сего часа в седьмой версии временных методических рекомендаций «Профилактика, тест и лечение новой коронавирусной инфекции», выпущенной Минздравом РФ 3 июня 2020-го возраст. Очень долго спорили о том, в каких случаях его до сих пор-таки следует применять и в какой дозировке. Начинающий свет и окончательную прописку в рекомендациях Минздрава нынешний препарат получил недавно.

Гормон надежды

Дексаметазон выпускают немножечко российских и зарубежных компаний, которые предлагают продукцию после разным ценам. Так что с выбором проблем в закромах. Сами же переболевшие медики признались «МК», что-что, пока наши чиновники долго размышляли надо плюсами и минусами его массового использования, в целях себя они уже год отворотти-поворотти решили, что риск оправдан.

— Наша дом болела прошлой весной, одними изо первых, — рассказывает московский терапевт Ляля Владимировна. — С нами проживают пожилые предки, им за семьдесят, вот вслед них было страшно. Мы с супругом чисто-то по наитию решили, чего нужно использовать гормоны, сильнее ничто все равно нет. Никаких официальных рекомендаций позднее ещё точно не было. Делали им на дому ингаляции с дексаметазоном, так он заходил раскрепощенно в лёгкие и подавлял иммунную реакцию. И, это тяжёлый, системный препарат, только, я считаю, именно он спас бытье нашим близким.








В 2020-м году в Великобритании в рамках национального клинического исследования RECOVERY были проведены испытания дексаметазона к лечения госпитализированных пациентов с COVID 19. По части итогам было объявлено, что практика препарата действительно уменьшило смертность в 20-30% — на треть среди пациентов получай искусственной вентиляции легких и на 1/5 середь пациентов, нуждающихся в кислородотерапии. Работу, подтвердившую плодотворность дексаметазона у пациентов с тяжелым течением COVID-19, Сани назвала настоящим «научным прорывом».

— Иначе) будет то падает сатурация и нужна кислородотерапия, ведь назначают глюкокортикоид, поскольку возможна запоздалая сильная иммунная воздействие. Ant. игнорирование. При коронавирусе дексаметазон назначают про подавления неадекватного иммунного ответа (чрезмерного воспаления), так есть для предотвращения цитокинового шторма», — рассказал «МК» Водан из столичных врачей.

Как пояснил истертый врач России, ведущий научный вычитчик Vrachu.ru Михаил Каган, пользу дексаметазон приносит невыгодный в самом начале заболевания, когда иммунная прием пытается справиться с вирусом, а позже, когда-никогда у пациентов с тяжёлым течением ковида развивается выраженное системное катар. Поэтому в качестве профилактики и в первую неделю болезни таковой препарат применять не стоит.

А гляди мнение о его применении молодой мамы Кристины К.: «Вирус мучал меня и моих детей аж полтора месяца. С середины января накануне конца февраля. Мальчишки перенесли тяжелейшим образом. Не более чем представьте — у 5-летнего ребёнка месяц жар поднималась до 41 градусов, а снижалась рядом сумасшедших усилиях, обтираниях и жаропонижающих мало-мало до 38,9. Рвота, потеря обоняния и вкуса, мастодония при каждом вдохе. Мы в буквальном смысле слова жили на коротких вдохах. Было осязание, что если вдохнуть полной грудью — дыхалка разорвёт от боли.

Назначили внутривенно дексаметазон. Дальше — три месяца мы были делать за скольких тряпочки. Мышечная атония, жесточайший притупление сил, потливость, сонливость и т.д. Но в качестве кого бы ни были опасны гормоны — нас они безграмотный в первый раз спасли. Безусловно, без участия врачей делать этого нельзя. Все на свете индивидуально и строго по показаниям».

Обязательно, то, что в малых дозах — спасание, в больших может нанести вред. И об этом надлежит помнить. Длительный прием дексаметазона ведёт к снижению иммунитета, остеопорозу, гипергликемии, изъязвлению слизистой оболочки желудка, нарушению минерального и белкового обменов, перераспределению жировой мануфактура, глаукоме, катаракте, задержке физического и психического развития у детей. Эпизодически на фоне приёма дексаметазона развивается вызванная микозом воспаление легких. Могут быть побочные эффекты и неврологического и психического характера (резкая дежурство настроения, приливы).

Слава Богу, нашей подруге Полине где-то и не удалось попользоваться бесплатным дексаметазоном. КТ показала, в чем дело? у неё всего 10% поражение легких, обретать гормон нет показаний, и сам докторша в итоге отменил своё назначение.

Ответы и запреты

Оставшиеся лекарства, гораздо более сомнительные в плане эффективности, долгое п(р)ошедшее по непонятным причинам оставались в рекомендованных схемах лечения Минздрава. Что-то около, 7 мая сразу после нашей публикации (см. основа «На российских больных испытывали лекарства ото COVID-19, отвергнутые ВОЗ» с 27 апреля 2021 года) числом-тихому исчез из списка ведомства распиаренный раньше препарат гидроксихлорохин.

Почему этот изделие, запрещенный ВОЗ при лечении ото COVID-19 еще в прошлом году, что-то около долго находился в схемах лечения в России, отставной козы барабанщик из руководителей министерства здравоохранения неважный (=маловажный) объяснил. Кроме этого, в его протоколах остался ремдесивир, который-нибудь также давно отвергнут экспертами Несметное количество.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко







Зачем Минздрав махнул рукой получи авторитетный мировой, опыт не чеканно. В интересах общества узнать, по каким критериям определяется оперативность. Ant. неэффективность антиковидных лекарственных препаратов в РФ, равно как принимаются решения, по которым одни препараты исчезают с списка рекомендованных, а другие, напротив, в него попадают впервой? Каким образом собирается и обрабатывается статистика вдоль разным категориям зараженных? Эти и вопросы да мы с тобой несколько раз задали по электронной почте давило-службе министерства.

Однако в течение двух (!) месяцев давило-служба министерства игнорировала наши требования. Тогда мы позвонили начальнику отдела бульдозер-службы Минздрава Инне Финочке. Сначала она подарила нам робкую надежду, пообещав сообразно мобильному телефону ответить на по сию пору поставленные вопросы. С ее слов, «целых четверка группы экспертов взяли в работу вопросы «МК». А надежда быстро погасла. По словам давило-секретаря, помешали обстоятельства — то «надо было быть к коллегии министерства», то трагедия в казанской школе…

Характер на открытость

Всемирная организация здравоохранения, насупротив, демонстрировала полную открытость для граждан и СМИ. Ее специалисты удивили вниманием и оперативностью. Получив до почте запрос «МК», специалист Европейского регионального контора ВОЗ (штаб-квартира находится в Копенгагене) в соответствии с мобильному телефону быстро предоставил нужник контакт. Как пояснила в личном WhatsApp одного с журналистов сотрудница представительства ВОЗ в России, «все страны систематично предоставляют организации статистику по официальным каналам. Рекомендации Бездна находятся в свободном доступе на ее сайте».

Поистине, на портале ВОЗ можно распознать немало полезной информации. Например, рекомендации для того населения в отношении коронавируса, критерии отбора приоритетных антиковидных вакцин, инициативу в соответствии с ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 в четырех областях (проба, лечение, вакцины и укрепление систем здравоохранения) и др.

Оптом мир предоставляет аналитикам ВОЗ информацию сообразно коронавирусу. После обработки данных они готовят рекомендации про жителей всей планеты. Все понимают: нежели больше объем статистики, тем репрезентативнее выбор и полезнее советы.  

«Страусиная» позиция

А у нас в России всегда наоборот. В октябре 2020 года главнокомандующий Минздрава РФ Михаил Мурашко умереть и не встать время второй волны пандемии запретил врачам контактироваться с журналистами. Как говорится в его распоряжении, «все комментарии врачей, связанные с коронавирусом, должны согласовываться в устной другими словами письменной форме с пресс-службой министерства». Же сотрудники пресс-службы Минздрава и самочки не отвечают на злободневные вопросы СМИ, и врачам никак не разрешают давать комментарии. Такая «страусиная» взгляды не делает чести.

Основания, до которым ввели режим секретности, понятны: без- имели достаточных данных для принятия решений, неважный (=маловажный) хотели нервировать общество неподтвержденными фактами, внедрять панику.

Но прошло уже 14 месяцев с вводные положения карантина в России, опасную ситуацию посчастливилось взять под контроль, мы наблюдали до некоторой степени этапов послаблений. Тем не слабее. Ant. более, подавляющее большинство опрошенных «МК» врачей, работавших в «красной зоне» и принявших для себя основной удар пандемии, давно сих пор отказываются делиться безвыгодный только накопленной ими статистикой и фактами, а и назвать свои должности и фамилии.

У врачей с США и Германии, к которым «МК» обращался вслед за комментариями, такие запреты вызывают обалдайс. Иностранные специалисты спокойно и обстоятельно излагают свое усмотрение по выбору антиковидных препаратов и схем лечения. Напрашивается отвод: неужели Минздраву РФ есть, какими судьбами скрывать от общества?

Не найдя понимания у чиновников, наш брат обратились за помощью к участникам фармрынка. Руководители 15 ведущих российских заводов, выпускающих противоковидные препараты, согласились обрести журналистов, показать им организацию производства и сообщить по секрету. Ant. соединиться своей точкой зрения по борьбе с COVID-19.

Же после выхода в свет нашей первой публикации в конце апреля их поза неожиданно изменилась. Понятно, что полно эти частные компании реализуют коммерческую продукцию и изумительный многом зависят в системе госзакупок ото расположения регулятора. И, хотя мы ни синь пороха плохого о Минздраве не писали, они за разным причинам все-таки уклонились через общения с журналистами «МК». У кого-ведь «привезли новое оборудование, надо его настроить», у кого-в таком случае — «ушел в отпуск пресс-секретарь», Вотан завод «сменил фокус в развитии», а десятое) и вовсе внезапно «прекратил выпуск антиковидного препарата».








Из 15 заводов двери открытыми оставили токмо два. За что мы им всеми фибрами души признательны. Конечно, мы обязательно посетим сии предприятия и расскажем наши читателям, в каких условиях ныне выпускаются антиковидные препараты.

Пользуясь статусом федеральной общественно-политической газеты, «Московский комсомолец» обращается из первоисточника к министру Михаилу Мурашко с просьбой помочь выудить от пресс-службы Минздрава РФ ответы возьми наши вопросы, которые по закону «О СМИ» возлюбленная обязана предоставлять без постоянных напоминаний. Я хотим получить объективную картину вдоль лечению от COVID-19 в нашей стране. Рядовым гражданам достоит быть понятно, каким образом происходит подбор антиковидных лекарств и по каким схемам их собираются помогать. Поэтому мы продолжим наше дознавание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.