Белорусский хоккей: 20 лет денежные вливания и строительство дворцов без отдачи

 

До нынешнего чемпионата мира по хоккею на льду в первый раз перед белорусской команды были объявлены медальные цели. Не в виде предложения, но, как официальная задача на турнир. В случае выполнения наша команда, наконец, смогла покорить новый рубеж, и мы все, с облегчением, выдохнув, сказать: «ну, не удивительно, что столько денег вбухали и дворцов настроили. Медаль чемпионата мира-стоит!»


 

Да только воз и ныне там

Впрочем, утопичность медальной задачи понимает, может быть, все, кто способен трезво рассуждать и анализировать. Этот чемпионат мира стал продолжением того, что наблюдается на протяжении почти 20 лет (19 чемпионатов мира). Как в конце 90-х годов белорусский хоккей попал в условный топ-10, и растоптали (с некоторыми отличиями).

Для большей наглядности, мы приводим выступления национальной команды Беларуси на чемпионаты мира и Олимпийские игры, начиная с 1998 года, год, когда белорусы впервые в суверенитет истории сыграли на Олимпийских играх и в высшем дивизионе чемпионата мира.


Результаты выступления на Олимпийских играх

1998 — выход в четвертьфинал (5-8)
2002 — 4-е место
2006 год не участвовал
2010 — 9-е место
2014 не участвовал

Вряд ли ситуацию можно описать лучше, чем это сделает выражение из известной басни Крылова — «да только воз и ныне там».

Но, согласитесь, одно дело, когда белорусы занимают 8-е место в конце 90-х годов, четыре катка и три школы по всей стране, и национальная команда практически не было спарринг в течение сезона и провел всего несколько дней до чемпионата мира или ОИ.

И другое — результаты, которые и сегодня, спустя 18 лет, когда Беларусь 31 крытый каток, 24 школы, на развитие хоккея, тратится астрономическая сумма, что любой островного государства не может жить, без сомнения, десять лет), и в национальной команде, я бы не обижаются игроки и тренеры, катается как сыр в масле.

«Это правда, подготовка перед турнирами как таковой, у нас не было, — вспоминает для Naviny.byАнатолий Варивончик, который возглавлял команду в 1998 году и сейчас является вице-президентом федерации хоккея. — Мы собирались максимум за 5 дней до турнира и выступали на эту тему по принципу корабля на бал. Игроки очень быстро нашли взаимопонимание между ними, они просто были несколько тренировок, для того, чтобы хорошо понимать друг друга на льду. Признаться, я до сих пор удивляюсь, как им удалось… Отношение болельщиков команды в то время был великолепен. Я помню, мы выиграли в 1997 году, чемпионат мира в первом дивизионе в Польше, домой мы пришли встретить сотни поклонников, которые заполнили весь перрон».

Японский прорыв

Во время Олимпийских игр в Нагано в 1998 году , Александр Лукашенко продемонстрировал впервые открыто безразличие в хоккей. Японские власти отказались президент с официальным визитом, но он все же полетел на Игру, после победы сборной Беларуси на немцев и французов.

Более того, Лукашенко, видимо, так сильно переживал за хоккейную команду, в нарушение всех правил, во время этих тренировок, белорусов пирсинг на поле.

«Мы тренировались на льду. Давайте посмотрим, у нас будет президент. Он подошел, поздоровался, поддержал парня, и спросил: «Почему такой бледный?» Я даже не помню, что я ответил. И тот факт, что СМИ написали, если он пытался учить нас играть в хоккей-это ложь. Он поддержал команду и пожелал сделать лучше среди сильнейших команд мира. Он кратко говорил с нами, и пошли на открытие дворца», — вспоминает Анатолий Варивончик.


1998, вы можете назвать это точка отсчета, более хоккей в Беларуси, права и повышения его выше других видов спорта. Столько вкладывалось в этот день, вкладываются в хоккей, другие могут только мечтать.

Все и даже больше

Итак, мы помним, что было сделано для развития хоккея и улучшить результаты на международной арене в 18 лет.

Первая волна строительства ледовых дворцов: в 1999-2000 годах, катки, и с ними, и хоккейные школы, появился в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве и Минске.

Получение хоккейными клубами в начале 2000-х годов с общественностью в финансовой поддержке и в предоставлении различных льгот.

Приглашение крупных иностранных названий, оплачиваемых тренеров для работы со сборной. В 2005 году сборную возглавил североамериканский специалист Глен Хэнлон. Позже, Курт Фрэйзер, Кари Хейккиля и Дэйв Льюис, который работает с командой последние два года. Привлечь иностранных специалистов не только с должности главного тренера, а также зарубежных тренеров приглашены для участия в различных тренинг кэмпы для детей и молодых людей, для выполнения определенных функций, как тренерский штаб команды: физподготовка, работа с вратарями, etc

Вторая волна строительства дворца и создавать с ними новые клубы и школы. В 2006 году, он построил дворец, в Жлобине, в 2007 году — в Пружаны, в 2008 году «Бобруйск-Арена » и дворец в Солигорске и Пинске, в 2009 году-«Минск-Арена», а также катки Барановичей и Березы. Проект строительство продолжается и по сей день. Последние арены, введен в эксплуатацию в 2013 и в 2014 году стал дворец в Орше, «Чижовка-Арена» и крытый каток, в Минске. Как уже упоминалось выше, в мае 2016 года в Беларуси насчитывается 31 крытый каток.

Запись ХК «Динамо-Минск» в Континентальной хоккейной лиге в 2008 году. Проект, с которым были связаны надежды в плане подготовки игроков для сборной. «Динамо» был задуман как базовый клуб сборной, благодаря которым наши игроки смогут получать игровую практику в лучшей лиге Европы и выйти на новый уровень.

Получение Беларусью права на проведение чемпионата мира по хоккею-2014. Этот год был выбран неслучайно — в надежде на ослабление композиции высокого класса, сборных, после зимних Олимпийских игр, хоккей руководство рассчитывало на медали прежде, семьи, болельщиков. Получение чемпионата мира также дал новый импульс для роста популярности хоккея в стране.

Вход в MHL (молодежный аналог лиги чемпионов) в 2010 году, двумя клубами: «Минскими зубрами» и «Юность».

В отсутствие результатов национальной команды и «Динамо» в 2012 году, взял на беспрецедентный шаг: натурализация хоккеистов канадские минского клуба. Паспорта в минске чемпионата мира 2014 года выпустили наддающим Джеффу Платту и Шарль Лингле, вратарь Кевин Лаланду. Позже, гражданин нашей страны и стал американский защитник Ник Бэйлен.

В общем, ни денег, ни сил, ни людских ресурсов, ни даже паспорта государства, на развитие хоккея не жалело. Почему то все эти, в принципе, логические (неоднозначным может быть вызван только в натурализации канадцев) движения не имеют эффекта, который позволит сборной Беларуси войти в число высококлассных сотрудников полиции хоккей?

Рассмотрим два, на наш взгляд, наиболее важных: строительство ледовых катков, школ, образования в них, молодежи и существования минского «Динамо» в перспективе команды.

Когда товарищей согласья нет…

…На пути их дело не пойдет » — опять помогает нам аналогии с басней Крылова. В преломлении на наш хоккей, лебедь может рассматриваться в качестве российской федерации, пикник, минское «Динамо». Когда динамовский проект был разработан, его лидером был человек, который руководил и федерации хоккея — Владимир Наумов. И по своей идее «Динамо», который должен был быть основой футбольный клуб.



Владимир Наумов (справа) и Глен Хэнлон

Однако, после отъезда Наумова хоккей, «Динамо» чуть-чуть», был отложен из российской федерации и вопросы подготовки хоккеистов, чтобы команда отошла на второй план. Прикрываясь «высокие задачи в лиге чемпионов, в клуб, откровенно говоря, злоупотреблять отсутствие лимита на легионеров, которая в определенные сезоны приходится более половины состава. Практически не сделать акцент на работу с белорусских игроков. В последние годы ситуация немного изменилась в лучшую сторону, но суть остается той же — белорусы будут в третьем и четвертом уровнях, и не имеют много игрового времени.

Как это отражается в речи) в сборной, мы ясно показали, кубок мира.

«Минское «Динамо» решает основные задачи для достижения результата? Легионеры. Соответственно, все другие, где-то в крыльях: в третьем и четвертом звене, чтобы удалить немного времени, чтобы бороться, не будет хватать, и иногда попробовать бросить. Это отображается в статистике многих игроков в хоккей ростера команды Беларуси. В своих клубах они не имеют сильного влияния на результат. Таким образом, модель, возможно, и оправдано, но не в этой форме», — сказал в интервью известный российский хоккейный специалист Александр бойков, рассуждая на тему выступления сборной Беларуси на чм-2016.

Согласен с этим мнением и Анатолий Варивончик: «надо Им больше доверять. Я согласен с точкой зрения Бойкова. Если игроки в клубе выступают в третьем и четвертом звене, а в сборной, они не могут взять на себя игру и решить очень серьезные проблемы, они не готовы».

На пресс-конференции, посвященной итог выступления сборной Беларуси на чемпионате мира, президент федерации хоккея россии Игорь Соревнований, подчеркнул, что «те болевые точки, которые были, они проанализировали взаимодействие между «Динамо» и сборной. — Naviny.by) нашли, и теперь его надо реализовать».

«Что это было не на словах, а на деле, механизм, и все. Конечно, это было абсолютно ложно, мы Хаугена, приготовленный для команды Норвегии, то у кого-то. И талантливый парень. И с ними надо работать», — подчеркнул Конкурсе.

Пока же очевидно, что динамовский проект в качестве шага, чтобы улучшить игру команды себя не оправдал.

Школы, приток меньше

Понятно, что требовать что-то от школы, обнаружили во время второй волны строительства дворца, еще рано. Но вот школа, которая появилась в 1999-2000 годах, к этому времени уже должны были дать результаты и обеспечить увеличение притока новых талантов. К сожалению, этого не происходит.

Ярких молодых игроков, у нас же, если не меньше, чем в то время, когда школе можно было пересчитать по пальцам одной руки. В этой связи, кстати, очень показательна динамика белорусского представительства в НХЛ — лучшей хоккейной лиге планеты.

Вряд ли эти цифры нуждаются в некоторых комментариях.

Для сравнения, мы даем количество игроков в НХЛ в прошлом сезоне, из соседних стран с Беларусью результатов в хоккей на уровне национальных команд: Австрия — 3; Дания — 6; Франция — 3; Германия — 6; Латвия — 2; Норвегия 2; Франция — 1.

Особенно впечатляет, датчане, которые еще 10 лет назад, на международной арене, никто не воспринимал серьезно, который начал развивать хоккей в середине 2000-х годов, который представляет чемпионат мира вышли в четвертьфинал, и с которыми мы должны играть в олимпийской квалификации.

И где таланты? Этот вопрос каждый год поднимается на совещаниях различных уровней по вопросам хоккея. И всегда, для объяснения этой ситуации лежит ряд причин, которые предполагается решить в ближайшее время, но из сезона в сезон, ситуация не улучшается.

«Приток игроков должен быть. Запускает 18 лет назад, у нас было три школы, но выпуск, как ни странно, было больше, чем сейчас. Это может быть связано с жизненными интересами молодежи и спорта и хоккея в частности», — сказал Анатолий Варивончик.

Игорь Конкурсе рассматривает проблему с другой точки зрения. По словам президента федерации, целое поколение молодых белорусских игроков, погибнет чрезмерно завышенные зарплаты в клубах, и в «Динамо». Много денег, в раннем возрасте лишенных хоккеистов мотивации и желания прогрессировать.

«В свое время в фарм-клуб жлобинского «Металлурга», зарплата игрока на уровне зарплаты министра. Хоккеист покупает роскошный автомобиль, ничего не отказывает. И ему нужно быть там, местечковой звездой. Мы говорили с молодыми игроками, подчеркнув, что нужно идти к вершинам, и не только в четвертого звена минского «Динамо», рассекающих на автомобиле по проспекту Победителей и считать, что жизнь прекрасна», — уточняется в Конкурсе.

«В плане развития молодежи есть время, — говорит Анатолий Варивончик. — Читать интервью сербский футболист, и на вопрос, почему это в странах футбол развивается лучше, чем в Белоруссии, — ответил он, — мы имеем гораздо больше доверия молодежи. То же самое я могу сказать про наш хоккей. Надо больше доверять молодым игрокам, и, конечно, развивать свой собственный чемпионат».

Не стоит ревновать других горе

Пару лет назад, во время работы в нашей федерации хоккея в качестве пресс-секретаря, я имел возможность общаться с хоккейными чиновниками различных стран: Словакия, Словения, Латвия, Германия. И очень часто от них слышал, говорят они, мы завидуем, на какую поддержку государства и хоккей в вашей стране и сколько делается для развития спорта.

И это были не пустые слова для проформы, на официальных встречах или какой-то лести. Это были, скорее, разговоров по душам и без купюр о ситуации в хоккее у нас и у них.

Я хочу верить, что в ближайшие годы мы сможем материализовать все эти огромные вложения, в результате. И желание нас будет не только с точки зрения того, что делается для хоккея, но и в плане того, какую отдачу имеет выступления на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Но сейчас, если уж, честно говоря, завидую, к сожалению, нет ничего. Скорее, можно только посочувствовать, что при такого внимания и финансирования медали, мы способны сказать, а не реально на них претендовать…


Александр ВАНКОВИЧ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.