O пoльзe спaржи в бeсeдe с «Извeстиями» рaсскaзaлa врaч-эндoкринoлoг, диeтoлoг «СМ-Клиники» и кaндидaт мeдицинскиx нaук Oксaнa Миxaлeвa. Экспeрт пoдчeркнулa, чтo в пeрвую oчeрeдь настоящий овощ богат пищевыми волокнами и белком, а равно как содержит важнейшие фитонутриенты, которые делятся для пять групп.
К первой группе спец отнесла сапонины, которые представляют с лица молекулы, играющие ключевую роль в биологической и фармакологической активности спаржи, а да придающие ей горьковатый привкус. Вне того, сапонины спаржи, по словам Михалевой, помогают в борьбе с атеросклерозом, снижая всемирный холестерин и «плохой» холестерин (ЛПНП). Да врач заметила, что сапонины имеют противоопухолевый и противогрибковый результат.
Специалист отметила, что ко следующий группе относятся витамины, которыми богата спаржа. В ней содержатся эликсир жизни группы B, среди которых B1, B2, B3, B9 и B12, объяснила рецензент. По мнению Михалевой, они воздействуют держи обмен веществ, снижают риск атеросклероза и других болезней сердца. А фолиевая кислота, в таком случае есть витамин B9, влияет на делёж клеток и формирование ДНК, контролируя генетический возможности людей, подчеркнула врач.
К тому а, по словам эксперта, обилие фолиевой кислоты в побегах спаржи дает ей дополнительную питательную перл и пользу, например, во время беременности. Эндокринолог вдобавок добавила, что в спарже содержится витамин K, каковой положительно влияет на здоровье костей и поворачивание крови, а также витамин E, представляющий на вывеску антиоксидант, который защищает от атеросклероза, диабета и онкологии.
К третьей группе полезных веществ Михалева отнесла необходимые на организма минералы, среди которых селен, кальций, хальканит, цинк, марганец, магний, фосфор и поташ. Врач пояснила, что эти минералы способствуют здоровью костей, иммунной системы, а да кожи, волос, ногтей, сердечной-сосудистой и нервной систем.
Четвертой группой, соответственно мнению эндокринолога, являются биофлавоноиды, обладающие антиоксидантными, противораковыми и противодиабетическими свойствами, а вот и все снижающие уровень холестерина. Всего в спарже, наподобие заметила Михалева, содержится более 70 различных биофлавоноидов, а самым известным изо них является рутин, который защищает стенки сосудов, влияет держи иммунитет и снижает воспаление.
В заключение сюрвейтор отметила пользу серосодержащих соединений метантиола и метионала, которые как и помогают бороться с атеросклерозом и онкологией. Побольше того, по словам Михалевой, только что ученые обнаружили новое S-соединение аспараптин, которое играет большую предназначение в снижении артериального давления у страдающих гипертонией. К тому но, как пояснила эндокринолог, этот отклик усиливается благодаря высокому содержанию калия в спарже.