Экспeрт WomanHit.ru — псиxoaнaлитик Aлeксaндрa Гибински, члeн Мeждунaрoднoгo Прoфeссиoнaльнoгo Псиxoaнaлитичeскoгo Oбщeствa — oб интeрнeт-зaвисимoсти: чeм этo oпaснo и кaк oсвoбoдиться oт пут
Сoциaльныe сeти рeшитeльнo вoшли в нaшу жизнь и стaли ее неотъемлемой частью — удобным средством связи, маркетинговым инструментом, источником новостей, а для кого-то основной реальностью и постоянным местом жительства.
Интересно, что обострение зависимости от социальных сетей часто происходит под Новый год. Всеобщий ажиотаж ощущается не только в магазинах. Конечно, интернет аннулирует расстояния и дает возможность поздравить максимальное количество знакомых за считанные секунды, но если вас засасывает опасная трясина виртуальной реальности и даже вместо шампанского у вас картинка с бутылкой, стоит задуматься, почему в эти дни вам так хочется медитировать на монитор.
Отчеты из отпусков, шикарный стол и красивая елка завораживают, вызывая сложные чувства в диапазоне от «хоть посмотрю на счастье» до «вот сволочи». Велик соблазн развернуть дискуссию о приготовлении салата вместо реального эксперимента над ним. Или начать отстреливаться своими фотографиями, подтверждающими, что у вас дела не хуже.
Считается, что Новый год — праздник семейный. И чтобы не ударить в грязь лицом, владельцы аккаунтов стараются выложить как можно больше благостных фотографий. При этом не имеет никакого значения, что супруг без пяти минут бывший, а родителей терпят, как неизбежное зло. Единственное, что в этой игре важно — создать образ счастливого и успешного человека. Зачем? В основном для того, чтобы с помощью лайков и комментариев получить подтверждение собственной состоятельности. А раз уж требуется подтверждение, значит что-то пошло не так.
Конечно, если вы сломали ногу и лежите на вытяжке, то социальные сети действительно пойдут на пользу. Где бы вы ни были, многие друзья окажутся онлайн. Но если вы уткнулись в гаджет средь шумного бала, возникает вопрос, вам вообще интересно то, что происходит вокруг? Интернет позволяет уйти, сохраняя физическое присутствие. Но что заставляет вас его сохранять? А что будет, если вы и правда уйдете?
Возможно, все сложнее. Если вы проверяете смартфон раз в минуту, надеясь, что кто-нибудь написал или отметил вас, можно говорить о стремлении компенсировать утрату объекта. То есть эмоциональное участие материнской фигуры делегируется френдам — меня упоминают, значит, я существую.
Также можно говорить об обсессиях и компульсиях при чрезмерном увлечении социальными сетями, то есть о навязчивых мыслях и навязчиво повторяющихся действиях — психологических защитах, в основном, от таких эмоций как гнев и стыд. Бесконечное пролистывание постов вызывает ощущение безопасности — знакомый интерфейс, те же люди и публикации, мелькающие по десятому разу. Их содержание в данном случае особого значения не имеет. Но чрезмерная вовлеченность в этот процесс создает новое напряжение, все-таки навязчивые действия утомляют довольно сильно. Вы действительно хотите потратить жизнь на борьбу со своими чувствами при помощи этого анестетика?
Как с этим быть? Честно признаться себе, что вы делаете в социальной сети: создаете хорошую мину при плохой игре, боретесь с одиночеством или отвлекаете свое внимание от чего-то важного? А в это время кто-то запускает фейрверки, раскрасневшись, катается с гор с детьми и совершенно не думает, какое впечатление при этом производит. Хотите так же? Тогда поменьше увлекайтесь витринными образами. Только подумайте, какой контент для реальной жизни можно создать, если потратить на нее столько же времени и внимания.
интернет, мнение эксперта, зависимость