ВЕГЕТАРИАНСТВО

Для вегетарианцев также часто, как и для невегеарианцев, встает вопрос о том, как правильно питаться, как составить сбалансированную диету. Однако, существует бОльшая опасность того, что вегетарианцы невольно лишают свой организм таких необходимых полезных веществ, как белок, витамин В12, железо, кальций и цинк, поэтому они должны обязательно включать их в свою диету.

Белок содержит незаменимые аминокислоты, шесть из которых необходимы для крепкого здоровья. Основные вегетарианские источники белка это:

  • соя
  • бобовые, то есть фасоль и чечевица
  • зерновые
  • молочные продукты, то есть йогурт, молоко и сыр

    Кроме сои и молочных продуктов, растительные белки, перечисленные выше, не содержат всех необходимых человеку аминокислот, необходимых организму. Важно употреблять многообразие этих продуктов в течение дня (например, подавайте фасоль на обед и сыр на ужин, чтобы организм получал смесь необходимых аминокислот).

    Несмотря на то, что почти все вегетарианские продукты полны витаминами и минералами, один витамин, В12, отутствует во всех продуктах не животного происхождения. В12 играет огромную роль в поддержание здоровья крови и нервной системы, и если организм не получает витамина В12 долгое время, может появиться анемия (малокровие) или необратимое повреждение нервной системы. Чтобы избежать этого, вам обязательно нужно включить в свою диету яйца и молочные продукты, богатые витамином В12. Если вы относите себя к веганам, попробуйте включать продукты, обогащенные витамином В12, например, дрожжевые экстракты, соевые продукты (соевые йогурты и фарш, например), маргарин и сухие завтраки, обогощенные витамином В12.

    Другая потенциальная опасность для вегетарианцев — недостаток железа, поскольку вашему организму необходимо железо для вырабатывания гемоглобина в красных кровяных тельцах, а недостаток его может привести к анемии. Хотя мясо — основной источник железа, это не единственный источник. Вегетаярианцы должны есть достаточно следущих обогощенных железом продуктов:

  • мюсли и хлеб из непросеянной муки, темно зеленые листовые овощи, особенно, шпинат
  • бобовые и чечевицу
  • орехи и семечки, особенно, фисташки, кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки
  • геркулес и овес
  • сухофрукты, особенно, фиги и курагу
  • яйца

    Однако, эти продукты содержат меньше железа, чем мясо, и железо в них хуже впитывается, что означает, что вам нужно есть их в больших количествах, чем если бы вы ели мясо. Витамин С помогает усвоению железа, так что увеличьте употребление витамина С, включив в обед с вышеперечисленными продуктами продукты, богатые витамином С (апельсиновый сок, цитрусовые фрукты и киви). Ограничьте употребление чая, кока-колы, кофе и шоколадных напитков до двух-трех в день (и не пейте их сразу же после еды), так как таннин и коффеин препятствуют усвоению железа и других полезных веществ, включая кальций.

    Кальций необходим для здоровых костей и зубов. Молоко, сыр, йогурт и другие молочные продуты — лучшие источники кальция, но веганы могут получать кальций из темно-зеленых листовых овощей (например, кудрявая капуста кале, шпинат и кресс), семечек (кунжутных, подсолнечных и льняных, например), орехов (особенно миндальных и бразильских орехов), сухофруктов и тофу. Употребление всех этих продуктов также увеличит уровень цинка в крови, полезного для имунной системы.

    Хуммус — прекрасное вегетарианское блюдо, так как предоставляет большой процент белка, железа, кальция и цинка одновременно. Из него получается отличная намазка на бутерброды, начинка для картофеля, запеченного в мундире, или просто соу-дип.

    Смотрите также:

    Витамин С
    Железо
    Смотрите другие статьи и рецепты в разделе «Вегетарианство»

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.